Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Грипп птиц был зарегистрирован в Курганской области

Россельхознадзор серьезно обеспокоен ситуацией с гриппом птиц в Курганской области и считает, что в случае непринятия срочных и исчерпывающих мер для профилактики и борьбы с заболеванием, вирус может быть занесен на крупные птицеводческие предприятия региона, что приведет к колоссальному экономическому ущербу для всего субъекта. Об этом сообщается на сайте ведомства.


20 октября грипп птиц был зарегистрирован у домашних кур на территории села Большое Приютное Петуховского района Курганской области. В случае, если региональные власти не примут действенных профилактических мер, а промышленные предприятия не устранят нарушения систем биобезопасности, вирус может уже в ближайшее время проникнуть на птицефабрики региона.


Нарушения в работе предприятий птицеводческого сектора Курганской области выявлялись и выявляются систематически.


В 2020 году в ходе проверки Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям ведущего производителя птицепродукции в Курганской области были выявлены разрушения целостности ограждения предприятия, отсутствие дезинфекционных растворов в дезбарьерах, которые играют важнейшую роль в биологической защите любых животноводческих комплексов.

При проверке другого курганского предприятия, занимающегося выращиванием гусей и уток, было обнаружено, что оно не только допустило захламление территории и грубые несоответствия правилам утилизации отходов, но и скрыло падёж птицы.

Ответственные лица на птицефабрике и племенном заводе привлекались Россельхознадзором к административной ответственности.

При этом нарушения компаниями допускались на фоне циркуляции гриппа птиц в регионе. В 2020 году Курганская область заняла третье место по количеству вспышек гриппа у домашней птицы среди субъектов РФ.
О сложившейся ситуации и необходимости усиления мер защиты птицеводческих хозяйства Россельхознадзор проинформировал губернатора Курганской области Вадима Шумакова и Главного федерального инспектора по Курганской области Артема Пушкина.

Управлением Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям организован мониторинг присутствия заболевания среди домашней и дикой птицы, проводятся проверки предпринимателей, ведется масштабная информационная работа с населением, разъясняется необходимость безвыгульного содержания птицы, недопустимость сокрытия падежа, нарушений правил оборота кормов и утилизации биологических отходов.

Справочно:

Основным резервуаром вирусов гриппа птиц в природе являются дикие птицы. Миграционные процессы при этом становятся одним из ключевых факторов распространение болезни.

Через территорию России проходит множество миграционных путей дикой птицы. Вследствие невозможности контроля дикой птицы, возникновения новых случаев заболевания исключать нельзя.

Заражение домашней птицы первоначально связано с контактами с дикими птицами-вирусоносителями. Это происходит по причине открытого типа содержания птиц в личных подворьях граждан и небольших хозяйствах, допускающего ее свободное перемещение.

Для промышленного птицеводства основными факторами риска являются нарушения в системе обеспечения биобезопасности предприятий, способствующие проникновению вируса в хозяйства с кормами, водой, подстилкой, дикой и синантропной птицей, грызунами, транспортом и персоналом.

Россельхознадзор регулярно рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе Курганской области, принимать исчерпывающие по недопущению заноса и распространения гриппа птиц, в том числе:

  • проводить мероприятия, направленные на выявление павших диких и синантропных птиц и отбор проб биологического материала с последующими лабораторными исследованиями в зонах сезонных миграций диких водоплавающих птиц, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального и федерального значения;
  • обеспечивать объективный учет поголовья домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности, в первую очередь – в личных подсобных и крестьянских (фермерских);
  • усилить контроль за обеспечением хозяйствующими субъектами биологической защиты крупных птицеводческих хозяйств промышленного типа;
  • перевести крупные птицеводческие хозяйства непромышленного типа, имеющие низкий уровень биологической защиты, в режим работы закрытого типа;
  • принять меры для защиты поголовья птицы в личных подсобных хозяйствах граждан и других неспециализированных хозяйствах;
  • пресекать факты нелегальной реализации птицы, мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли – на стихийных рынках, ярмарках выходного дня;
  • осуществлять активную разъяснительную работу с владельцами птицы.

Похожие записи

Поставки колумбийской сельскохозяйственной продукции в РФ превысили отечественный экспорт в Колумбию в 16 раз

Поставки колумбийской сельскохозяйственной продукции в РФ превысили отечественный экспорт в Колумбию в 16 раз

Датские хряки прибыли на Урал

Датские хряки прибыли на Урал

Алексей Губин: для снижения цен необходимо развитие конкуренции на отечественном рынке

Алексей Губин: для снижения цен необходимо развитие конкуренции на отечественном рынке

The Guardian: методы генного редактирования могут ухудшить жизнь сельскохозяйственных животных

The Guardian: методы генного редактирования могут ухудшить жизнь сельскохозяйственных животных