Фильм «Территория ирбиса» был отмечен дипломом жюри

Фильм «Территория ирбиса» был отмечен дипломом жюри


Фильм «Территория ирбиса» стал дипломантом кинофестиваля «Вертикаль»Подведены итоги XXIV Московского фестиваль горных и приключенческих фильмов «Вертикаль» — крупнейшего фестиваля приключенческого документального и художественного кино в России и СНГ. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.


Организаторы проекта — продюсерский центр «Вертикаль-ТВ» и Евро-Азиатская ассоциация альпинизма — отобрали лучшие отечественные и иностранные фильмы в 7 номинациях.
Диплом жюри «Особый взгляд» присужден фильму «Территория ирбиса» режиссёра Михаила Кулунакова и оператора Ольги Кулунаковой.


Съёмки проходили в 2020 году на территории Сайлюгемского национального парка при грантовой поддержке Русского географического общества. Главные герои фильма — это люди, живущие бок о бок с этими грациозными хищниками.


Алексей Кужлеков, Денис Гуляев, Адучы Белетов и Эдгар Ербалин — научные сотрудники и государственные инспекторы национального парка, благодаря труду которых этих редких зверей удаётся сохранить.
Первая серия «Дом», вторая — «Юнгур» — по названию реки, в бассейне которой обитает самая крупная группировка снежного барса в России. В ней рассказывается о преодолении человеком себя и экстремальных погодных условий на высоте около 3 тысяч метров.


«Дом — там, где семья и дети, второй дом — в горах», — говорит один из героев фильма, где живет дух снежных вершин и ирбис.

Образ снежного барса издавна занимает важное место в мифологии коренных народов Алтая. Барс являет собой дух Алтая, символизирует силу, благородство, власть. В 90-е годы популяции ирбиса в Горном Алтае была практически уничтожена. Фильм формирует уважительное отношение к дикой природы, как мест обитания животных, занесенных в Красную книгу, акцентирует внимание зрителя на проблематике сохранения исчезающих видов, а также подчеркивает важность и значимость опасной работы инспекторов и егерей, на которых возложена важная миссия — возродить и сохранить популяцию снежного барса.

Показ фильма «Территория ирбиса» в рамках кинофестиваля состоится в 14:00 11 ноября в Стеклянном зале Центра НКО Москвы (4-й Вешняковский пр. 1).


Награждение победителей пройдет 12 ноября.

Похожие записи

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Кения отменила запрет на генетически модифицированные культуры в ответ на засуху

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Три мусорных полигона в Подмосковье рекультивируют

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Лесные пожары привели к эвакуациям на юге Франции

Браконьеров лишили судна

Браконьеров лишили судна