В Пермский зоопарк к снежному барсу привезли невесту

В Пермский зоопарк к снежному барсу привезли невесту


В рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Саяно-Шушенским заповедником (Красноярский край), Красноярским парком флоры и фауны «Роев ручей» и Пермским зоопарком (Пермский край), самку снежного барса по кличке Аксу привезли из «Роева ручья» к самцу снежного барса в Пермский зоопарк. Особь пробудет там до конца 2022 года. Об этом сообщает пресс-центр Министерства природных ресурсов и экологии.


Напомним, с 2018 года в рамках федеральной программы по восстановлению численности снежных барсов на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены два ирбиса — самец и самка, пойманные в Таджикистане. Перед транспортировкой в заповедник ирбисы проходили карантинную передержку и необходимые ветеринарные обследования в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей». Всего в Таджикистане были отловлены три особи снежного барса — две самки и один самец. Одна из хищных красавиц оказалась раненой, она попала в браконьерский капкан и потеряла часть задней лапы. В дикой природе особь была бы обречена на гибель. Её спас случай — она попала в ловушку, установленную егерями, и была доставлена в Парк «Роев ручей». В парке раненому барсу провели срочную операцию — в результате ампутировали травмированную лапу на 7 см. Шансов на выживание в дикой природе у животного практически не было. Самке дали кличку Аксу, что означает «снежная вершина» и решили оставить её жить под наблюдением зоологов в парке «Роев ручей» с целью дальнейшего получения от неё потомства.

«Аксу — молодая репродуктивная самка. В феврале-марте у снежных барсов начинается брачный период, поэтому было решено заранее отправить Аксу к самцу, который живет в Пермском зоопарке. Будем надеяться, что все сложится удачно и летом Аксу станет мамой. В случае получения потомства от Аксу планируется, что оно пройдет обучение и будет выпущено в дикую природу — на территорию Саяно-Шушенского заповедника», — пояснили специалисты парка «Роев ручей».

«Мы рады принять участие в работе по восстановлению численности снежного барса – этой уникальной хищной кошки. Давно хотели попробовать себя в такой работе. У нас большой опыт по получению потомства снежных барсов, есть обустроенные вольеры, квалифицированные специалисты. Надеемся, что все получится», — отметила директор Пермского зоопарка Юлия Шитова.

Сейчас Аксу проходит карантирование под присмотром зоологов зоопарка г.Перми. По словам специалистов, сначала кошка с осторожностью выходила из укрытия в вольере, но сейчас освоилась, с аппетитом кушает и активно играет. К началу декабря самку планируется перевести в вольер, где она будет жить ближайший год.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как известно, снежный барс — вид, занесенный в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. На сегодняшний день, по оценкам экспертов численность ирбисов в России не превышает 90 особей. Снежный барс является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Фото: предоставлено Парком «Роев ручей»

Похожие записи

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт

Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Браконьеров шокировали инспектора заповедника