Новый сорт овса появился на Урале

Новый сорт овса появился на Урале

Сорт ярового овса «Блиц» создан в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (г. Екатеринбург) – филиале УрФАНИЦ УрО РАН – совместно с Пермским федеральным исследовательским центром УрО РАН (г. Пермь) и передан на государственное испытание.


После проведения конкурсных, экологических испытаний и экспертной оценки новый сорт внесут в Государственный реестр селекционных достижений и допустят к возделыванию.


Яровой овес «Блиц» отличается засухоустойчивостью и высокой урожайностью (высокой продуктивностью зерна) – 51 ц/га, что выше стандартных показателей на 15%. Кроме того, сорт имеет высокие показатели семенной продуктивности и устойчив к таким серьезным заболеваниям, как пыльная головня и корончатая ржавчина. Имеет небольшой процент содержания пленок в зерне.


«Благодаря высокому потенциалу урожайности, засухоустойчивости и устойчивости к осыпанию, сорт «Блиц» имеет высокую коммерческую ценность и может выращиваться в более 20 регионах нашей страны – от Калининграда до Новосибирска», — рассказал Николай Матолинец, руководитель Красноуфимского селекционного центра Уральского НИИСХ.


Сорт «Блиц» получен от скрещивания московского сорта овса «Скакун» и швейцарского гибрида 13683 SV 74463. Среднеранний, созревает за 65-89 дней. Зерно по крупности среднее (40 г) удлиненной формы. По сравнению со стандартным сортом имеет лучшие показатели по натуре зерна (521 г/л при 518 г/л у сорта «Спринт 2»), меньшую пленчатость (26,9% при 29,5% у стандарта).

Напомним, в целях селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур уральские и пермские ученые заключили договор о сотрудничестве в конце прошлого года. Предполагается, что результатом совместной интеллектуальной деятельности станет регистрация новых сортов в Государственном реестре селекционных достижений, а также патентов, публикации в научных изданиях и получение товарных партий готовых семян для продвижения на российском и зарубежном рынках.

Стоит отметить, что за годы работы Уральского НИИСХ создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 70 новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 1,8 миллиона гектаров.

Похожие записи

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Системообразующие предприятия в АПК получили льготные кредиты

Системообразующие предприятия в АПК получили льготные кредиты