В уходящем году 17 млн рублей было направлено на восстановление популяции стерха

В уходящем году 17 млн рублей было направлено на восстановление популяции стерха

В 2021-м году три годовалых стерха, выращенных в Питомнике редких видов журавлей Окского заповедника, были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. Как отметил директор заповедника Юрий Маркин, сейчас к выпуску в естественную среду обитания готовы еще восемь воспитанников Питомника.


Это произошло, благодаря соглашению между Минприроды России и АО «Зарубежнефть», подписанному в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» в 2019-м году. Согласно документу, компания взяла на себя обязательства по финансированию части мероприятий федпроекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология», направленных на восстановление популяции стерха (белого журавля).


Совещание, посвященное обсуждению промежуточных итогов работы и планов на будущий год в рамках Соглашения о взаимодействии между Минприроды России и АО «Зарубежнефть», состоялось 6 декабря.

В ходе встречи стороны обсудили результаты работы за 2021-й год и озвучили планы на 2022-й год. На мероприятия, направленные на поддержку стерха, в 2021-м году компания «Зарубежнефть» направила более 17 000 000 рублей. Благодаря этим средствам впервые с 80-х годов прошлого века удалось реализовать проект по сбору яиц из гнезд диких стерхов в целях пополнения вольерной популяции Питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Кроме того, была обновляется функциональная и туристическая инфраструктура Питомника, приобретены корма для птиц и оборудование для вольеров, пополнена техническая база.


Помимо плановых работ по обеспечению деятельности Питомника и выпуску птиц в природу, в 2022-м году при поддержке АО «Зарубежнефть» специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в Питомнике, а также провести дополнительные исследования генетики вида.

Стерх (белый журавль) — эндемик России. Занесен в Красный список МСОП (категория CR — вид, которому грозит исчезновение), Приложение I СИТЕС, Приложения I и II Боннской конвенции, в рамках которой в отношении стерха действует Меморандум о его охране, Красную книгу Российской Федерации, в Красные книги множества субъектов РФ. Стерх является одним из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экотуризма» национального проекта «Экология».


В настоящее время существуют две разобщенные популяции стерха. Одна гнездится на территории Якутии и зимует в Китайской Народной Республике, другая гнездится в Западной Сибири и зимует в Индии и Иране. Западносибирская популяция находится в критическом положении — её численность не превышает 20 особей, тогда как численность якутской популяции насчитывает около 4 тыс. особей.

Похожие записи

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров

В Башкортостане посчитают норок, выдр и бобров