Трёхстороннее соглашение поможет в подготовке кадров для села

Трёхстороннее соглашение поможет в подготовке кадров для села


Минсельхоз России, Минобрнауки России и компания «Иннопрактика» подписали соглашение, направленное на развитие аграрной науки и образования. Церемония подписания состоялась в рамках стратегической сессии «Программа «Приоритет 2030»: развитие аграрных университетов». Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Согласно документу, Минсельхоз, Минобрнауки и «Иннопрактика» планируют совместно поддерживать аграрные университеты-участники программы «Приоритет 2030» и помогать им в реализации научных проектов, а также развивать систему непрерывного аграрного образования в соответствии с концепцией «Со школьной скамьи до окончания карьеры». В том числе эта работа будет вестись на базе Центра развития аграрного образования, созданного «Иннопрактикой».


«В рамках соглашения в том числе планируется создание центров компетенций для реализации программы «Приоритет 2030», а также демонстрационных площадок инновационных продуктов и технологий. Помимо этого, соглашение подразумевает разработку новых образовательных решений. Речь идет о развитии совместных базовых кафедр, целевом и «сетевом» обучении. Уверен, наши слаженные действия позволят успешно реализовывать поставленные задачи и выведут аграрное образование на новый качественный уровень», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.


«Подписание соглашения является естественным результатом диалога и понимания общих целей всех его участников. Аграрные вузы-участники программы “Приоритет 2030” являются лидерами для развития сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют новые решения в области генетики и селекции, здорового питания, биологизации и работают на стыке научных областей, а также взаимодействуют с ведущими компаниями отрасли. Компания «Иннопрактика» создала Центр развития аграрного образования, который будет оказывать экспертное сопровождение аграрных вузов в реализации их научных и социальных проектов, используя лучшие мировые практики», — сообщила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. Возглавляемый ею институт развития, история которого насчитывает десять лет, реализует проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе посредством развития структур и механизмов инновационной экономики.


Соглашение предусматривает другие направления развития аграрных вузов, такие как создание центров компетенций и демонстрационных площадок для испытаний сельскохозяйственных биопрепаратов в рамках проекта «Иннагро», разработку перспективных карьерных направлений и соответствующих им образовательных программ, совместные научные проекты, направленные на развитие АПК. Примером такого проекта является «Программа геномной селекции крупного рогатого скота молочных пород на 2022–2027», которая реализуется по инициативе «Иннопрактики» в Краснодарском крае, а также Воронежской и Нижегородской областях.

Напомним, всего на развитие аграрных вузов в рамках программы «Приоритет 2030» будет направлено более 20 млрд рублей до 2030 года.

Похожие записи

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

АГАУ соберёт кинологов

АГАУ соберёт кинологов