АККОР: «За 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось в 2 раза»

АККОР: «За 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось в 2 раза»

В Москве в течение двух дней 19 и 20 июля работал Форум «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.


Проект Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) по развитию центра компетенций для малых форм хозяйствования вошёл в топ 100 проектов и стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени», сообщила пресс-служба общественной организации.

«Единый федеральный центр компетенции — абсолютно назревшая необходимость. Мы видим данные Росстата — за 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось в 2 раза с 308 до 162 тысяч, личных подсобных хозяйств на 28%. с 23 до 16,6 млн. Предварительные данные микропереписи демонстрируют вовсе удручающие результаты. Поэтому специальный институт развития для малых форм хозяйствования это требование времени. Существующие в регионах центры компетенций созданные с участием региональных органов власти не смогут справиться со стоящими задачами, здесь нужно ставить задачу более широко, практически по кирпичиками выстраивать работу в регионах через федеральный центр, которому будут делегированы соответствующие задачи со стороны государства», — отметила лидер проекта, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова Ольга Башмачникова.

Проект, представляемый АККОР «Создание федерального центра компетенций для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств» решает проблему низкого уровня предпринимательской активности и кооперационного взаимодействия сельских граждан.

По словам г-жи Башмачниковой одной из острейших проблема на селе сегодня является создание у людей мотивации к доходной занятости. По её мнению для решения этой задачи необходимо выстраивать работу с сельскими жителями, и задействованы в это должны быть все институты.
Как уточнил президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, задача по созданию федерального центра компетенций вошла в Народную программу партии «Единая Россия».

Он призван снять проблемы, связанные с недостаточностью информационно-консультационного сопровождения агростартапов и действующих предпринимателей, низких уровнем трансфера технологий и тиражирования эффективных практик хозяйствования и межхозяйственного взаимодействия. Речь идёт о таких практиках, как формальная или неформальная кооперация, интеграция с более крупным бизнесом владельцев личных подсобных хозяйств населения или мелких фермеров.

Напомним, что Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Похожие записи

Потребителей порадуют новыми морсами

Потребителей порадуют новыми морсами

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

На Дальнем Востоке развивается тепличное овощеводство

Российские фермеры попросили Президента России отменить экспортную пошлину

Российские фермеры попросили Президента России отменить экспортную пошлину

Во Вьетнаме открылась деловая миссия российских экспортёров продовольствия

Во Вьетнаме открылась деловая миссия российских экспортёров продовольствия