АККОР: «За 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось в 2 раза»
В Москве в течение двух дней 19 и 20 июля работал Форум «Сильные идеи для нового времени», организаторами которого выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
Проект Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) по развитию центра компетенций для малых форм хозяйствования вошёл в топ 100 проектов и стал финалистом форума «Сильные идеи для нового времени», сообщила пресс-служба общественной организации.
«Единый федеральный центр компетенции — абсолютно назревшая необходимость. Мы видим данные Росстата — за 10 лет количество крестьянских фермерских хозяйств сократилось в 2 раза с 308 до 162 тысяч, личных подсобных хозяйств на 28%. с 23 до 16,6 млн. Предварительные данные микропереписи демонстрируют вовсе удручающие результаты. Поэтому специальный институт развития для малых форм хозяйствования это требование времени. Существующие в регионах центры компетенций созданные с участием региональных органов власти не смогут справиться со стоящими задачами, здесь нужно ставить задачу более широко, практически по кирпичиками выстраивать работу в регионах через федеральный центр, которому будут делегированы соответствующие задачи со стороны государства», — отметила лидер проекта, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова Ольга Башмачникова.
Проект, представляемый АККОР «Создание федерального центра компетенций для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств» решает проблему низкого уровня предпринимательской активности и кооперационного взаимодействия сельских граждан.
По словам г-жи Башмачниковой одной из острейших проблема на селе сегодня является создание у людей мотивации к доходной занятости. По её мнению для решения этой задачи необходимо выстраивать работу с сельскими жителями, и задействованы в это должны быть все институты.
Как уточнил президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, задача по созданию федерального центра компетенций вошла в Народную программу партии «Единая Россия».
Он призван снять проблемы, связанные с недостаточностью информационно-консультационного сопровождения агростартапов и действующих предпринимателей, низких уровнем трансфера технологий и тиражирования эффективных практик хозяйствования и межхозяйственного взаимодействия. Речь идёт о таких практиках, как формальная или неформальная кооперация, интеграция с более крупным бизнесом владельцев личных подсобных хозяйств населения или мелких фермеров.
Напомним, что Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».