Плодоовощную продукцию из Таджикистанаждут на уральских прилавках

Плодоовощную продукцию из Таджикистана
ждут на уральских прилавках

Динамику объёмов внешней торговли между Уральским федеральным округом и Республикой Таджикистан обсудили начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов и Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Сайидзода Зафар Шерали. Об этом сообщил отдел по связям с общественностью УТУ.

Стоимость внешнеторгового оборота УрФО с Республикой Таджикистан с первом полугодии превысил 70 миллионов долларов США. По сравнению с прошлым годом объем импорта вырос на 125%.

Основную номенклатуру импорта из Таджикистана составили продовольственные товары и сырье для их производства (99%): абрикосы, вишня и черешня, персики; виноград свежий; плоды сушеные, смеси орехов или сушеных плодов; морковь, репа, свекла; арахис. В свою очередь уральские предприятия экспортируют в среднеазиатскую республику оборудование, транспортные средств, металлы и изделия из них, продовольственные товары и сырье для их производства, продукцию химической промышленности, каучук.


«В первом полугодии таможенными органами Урала и Генеральным консульством Республики Таджикистан в Екатеринбурге приняты ряд мер, способствующих развитию таджикско-российского межрегионального сотрудничества. Это и упрощения процедуры таможенного оформления сельхозпродукции, и создание официальных источников информации об экспортных ценах таджикистанской плодоовощной продукции, и гармонизации позиций сторон по формированию её таможенной стоимости. Однако учитывая объем внутреннего производства сельхозпродукции в Таджикистане, экспортный потенциал республики позволяет поставлять в Россию более значительные объемы овощей и фруктов», — прокомментировал Алексей Фролов.

Похожие записи

Экспорт алтайских круп увеличился на 37 %

Экспорт алтайских круп увеличился на 37 %

Таможня пресекла контрабанду когтей и клыков африканского льва

Таможня пресекла контрабанду когтей и клыков африканского льва

Дефицит Уралу не грозит, сообщила таможня

Дефицит Уралу не грозит, сообщила таможня

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла

В Китай отправлено более 1738 тонн нерафинированного подсолнечного масла