Учёный УрГАУ рассказал о факторах формирования урожая в 2022 году
7 сентября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам уборочной кампании в регионе. Проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства вуза Михаил Карпухин рассказал о влиянии погодных условий на показатели урожайности в 2022 году, а также о научных разработках в области растениеводства. Об этом сообщает пресс-секретарь вуза Юлия Филимонова.
«Из-за прохладного мая и июня теплолюбивые культуры отставали в росте, но это удалось нивелировать за счет жаркой второй половины лета. Даже яблоки отставали по созреванию на две-три недели, но погода в августе помогла созреть всему и сразу за неделю. У картофеля среднеспелых сортов идет налив клубня, в этот период он набирает 1–3 процента ежедневно. Урожайность будет выше прошлого года. Поэтому есть прогноз, что не только сельскохозяйственные предприятия выполнят план, но и наши садоводы обеспечат личную продовольственную безопасность», — сказал М.Ю. Карпухин.
Кроме того, ученый УрГАУ добавил, что на Урале научились выращивать и экзотические растения: трихозант, момордику, арбузы, дыни, абрикосы, виноград. Речь идет, прежде всего, об ультраскороспелых сортах, которые приносят ранний и мелкоплодный урожай.
«У нас много садоводческих товариществ начали выращивать виноград. В последние годы он хорошо удается, и многие садоводы даже стали делать вино. Есть десертные сорта, очень вкусные. По заветам Мичурина, более южные культуры постепенно двигаются на север. Так что у нас есть такой опыт», — отметил М.Ю. Карпухин.