Рина Зенюк: «Сейчас многие смотрят в сторону деревни»

Рина Зенюк: «Сейчас многие смотрят в сторону деревни»

Художник-иллюстратор Рина Зенюк, чьи синие коты сегодня, кажется, известны всем и каждому, в своей беседе с «РосАгроЭко» рассказала о своём творческом пути.

РосАгроЭко: Рина, расскажите, пожалуйста, как вы связаны с сельской жизнью, ведь, глядя на то, как ваши герои бедокурят, влюбляются, гуляют в деревне, кажется, что жизнь в деревне вам  хорошо знакома?

РЗ: Да, жизнь в деревне знаю достаточно хорошо. Притом что я чистокровная потомственная горожанка (улыбается). Родители-медики после института получили распределение в райцентр. Так что сельские прелести — поля, луга, парное молоко, соседские куры да свинки — остались в душе на всю жизнь. И они окрашены нежным цветом счастливого детства. Ведь детство всегда счастливое, на какую бы эпоху оно не выпало….

РосАгроЭко: Почему именно коты и как вообще получилось, что от профессии архитектора вы ушли в другую сторону?

РЗ:  Начнём с того, профессия архитектора оказалась чистой случайностью. Всегда мечтала только об иллюстрировании. А тут юность, нетерпение, одноклассница хотела, но не поступила, в голове что-то щёлкнуло, поступила, закончила… Вот только зачем…? Но необходимый минимум графической школы  я получила. После института, пока сын был маленький,  довелось поработать по педагогической части в изостудии. А подрабатывала я, рисуя картинки с котами, которые относила  в художественный салон. В то время коты были философскими и политическими. Так что архитектором я не проработала ни дня. Со временем с педагогики перешла в иллюстрирование. Хвостатые же сначала подкармливали, а теперь просто кормят.

Почему именно коты? Рисовались разные смешные звери, но наибольший отклик находили именно коты. Они и остались. Вот такой естественный отбор.

РосАгроЭко: Дома, надо полагать, у вас живёт кот и возможно даже не один?

РЗ:  Да, есть кот. Я по жизни юннат. На протяжении тридцати лет у нас живут какие-нибудь питомцы: рыбки, черепашки, лягушки, коты. Хотя я как-то больше люблю кроликов.

РосАгроЭко: Как хозяйка собаки и кота, не могут не спросить, ждать ли нам синих собак?

РЗ: Нет, собаки только второстепенные герои.

РосАгроЭко: Ваши коты в основном представлены на открытках, в качестве рисованных героев, а были ли попытки снять анимационный фильм или сделать детскую книгу с сюжетом?

РЗ:  Лично я только рисую. Всё остальное, что появляется с моими героями, это продукт предпринимательской деятельности других людей. Если кто-то посчитает, что нужен мультфильм, то сделают и его. Сами понимаете, насколько это не простое, а главное, недешёвое дело.

Вот книжка вполне в моих руках и силах. Сейчас в печати первая книга из серии «А у нас в Котофеевке». Пишем и рисуем вторую. Так что ждите к Новому году премьеру!

РосАгроЭко: Порекомендуете горожанам попробовать жить на селе? Это непросто, все это хорошо знают, но смотришь на ваших героев и хочется сбежать из города, чтобы вместе с ними ловить рыбу, гулять под дождём по осенним кленовым звёздам и тогда и ходить друг к другу в гости на чай…

РЗ:  Да. Сейчас многие смотрят в сторону деревни. Одни уезжают по зову ностальгии, пытаясь вернуться в детство. Другие — просто, чтобы выжить в нынешнее жуткое время.

Есть такие, которые никуда не уезжая, просто переселяются в Котофеевку…

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

Аркадий Злочевский: «Любые экспортные ограничения надо снимать, потому что это экономический нонсенс»

Аркадий Злочевский: «Любые экспортные ограничения надо снимать, потому что это экономический нонсенс»

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

В России появилось первое реалити-шоу «Поколение АГРО»

Алексей Красильников: многие отмечают снижение спроса на продукцию «борщевого набора»

Алексей Красильников: многие отмечают снижение спроса на продукцию «борщевого набора»

Девушка-агроинженер рассказала, сложно ли прийти в «мужскую» специальность

Девушка-агроинженер рассказала, сложно ли прийти в «мужскую» специальность