ФАО: Мировые цены на продовольствие снижаются

ФАО: Мировые цены на продовольствие снижаются

Мировые цены на продовольствие снижались в январе, это уже десятый месяц подряд и сейчас снизились примерно на 18% по сравнению с рекордно высоким показателем в марте прошлого года после начала черноморского конфликта, сообщило в пятницу продовольственное агентство ООН. Данные приводит агентство Рейтер.

Индекс цен продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), который отслеживает самые популярные в мире продовольственные товары, составил в среднем 131,2 пункта в прошлом месяце против 132,2 в декабре. Это было самое низкое значение чтение с сентября 2021 года.


Показатель за декабрь был пересмотрен по сравнению с первоначальной оценкой в 132,4.

Падение цен на растительные масла, молочные продукты и сахар помогло снизить индекс, в то время как зерновые и мясо оставались в основном стабильными, говорится в сообщении ФАО.
В рамках отдельных оценок предложения и спроса на зерновые в пятницу ФАО повысила прогноз мирового производства зерновых в 2022 году до 2,765 млрд. тонн с предыдущей оценки в 2,756 млрд. тонн.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос всего на 0,1% в январе, что привело к росту на 4,8% в год. Международные цены на пшеницу снизились на 2,5%, поскольку производство в Австралии и России превысило ожидания. Рис, напротив, подскочил на 6,2%, отчасти благодаря сильному местному спросу в некоторых азиатских странах-экспортерах.

Цены на растительное масло в январе упали на 2,9%, индекс молочной продукции опустился на 1,4%, а сахар снизился на 1,1%. Мясо упало всего на 0,1%.

Прогноз мирового производства риса был пересмотрен на фоне более низкого, чем ожидалось, производства в Китае, и в настоящее время прогнозируется снижение на 2,6% по сравнению с его рекордным максимумом в 2021 году.

В преддверии 2023 года ФАО заявила, что первые признаки указывают на вероятное расширение посевов озимой пшеницы в северном полушарии. Однако она предупредила, что высокие затраты на удобрения могут повлиять на урожайность.

По прогнозам, в 2022/23 году потребление зерновых в мире снизится на 0,7% по сравнению с предыдущим годом до 2,779 млрд тонн. Оценка мировых запасов зерновых была установлена на уровне 844 млн. тонн, что привело к снижению соотношения мировых запасов к использованию в 2022/23 году до 29,5% с 30,8% в 2021/22 году.

Похожие записи

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

В Великобритании 70 процентов фермеров загрязняют реки

В Великобритании 70 процентов фермеров загрязняют реки

Птицы и свиньи в Великобритании находятся под угрозой

Птицы и свиньи в Великобритании находятся под угрозой