РосАгроЭко представляет исследование свойств и методов выращивания тигрового ореха
В редакцию РосАгроЭко поступила статья авторов-исследователей Алёны Линовицкой, Катерины Кацапенко, Инны Порежевой и Алексея Зиновьева под названием «Чуфа — инновационный продукт растениеводства», которую мы предлагаем вниманию наших читателей.
В перспективе развития отрасли растениеводства крайне важно получение урожаев новых, высокопродуктивных сортов. Однако, не все сельскохозяйственные культуры способны обеспечивать потребности человека в различных промышленных направлениях. Уникальной культурой, на сегодняшних день следует считать чуфу. Чуфа или тигровый орех — растение из семейства осоковые. История ее появления берет свои корни со времен правления династий фараонов. Еще в Древнем Египте, во время трапезы подавали плод по консистенции и форме напоминающий арахис. Многие, называли его волшебным, за высокие питательные и целебные свойства. Условно, данное растение состоит из орехоподобных плодов (располагающихся в области корневища) и листьев остроконечной формы, напоминающих осоку. Внешне, плоды чуфы напоминают тигровую окраску — светло-желтые (рыжие) полосы, чередующиеся с более темными (темно-коричневыми или шоколадные). Именно поэтому ещё одно название чуфы — это тигровый орех, упоминание о котором можно встретить в различных информационных источниках. (рисунок 1)
Рисунок 1 – Тигровая окраска плодов чуфы
Следует также отметить, что во времена Советского союза чуфу выращивали на ряду с основными сельскохозяйственными культурами. Она входила в государственный реестр обязательных растений. Сегодня про чуфу знает далеко не каждый потребитель растениеводческой продукции, однако, польза ее пищевых качеств – колоссальная. Кроме того, чуфу можно отнести к перспективному продукту растениеводства в недалеком будущем способному прийти на замену классическим масленичным культурам. Чуфу следует относить к продуктам наивысшей пищевой ценности. Для этого следует сказать о составе тигрового орешка. В клубне только одного орешка содержится (Таблица 1):
Таблица 1 Перечень питательных компонентов плодов чуфы
Наименование компонента | % содержания |
Масло | 25 |
Углеводы | 63 |
Крахмал | 17 |
Белок | 5 |
Калорийность продукта в килокалориях составляет 609 на каждые 100 грамм продукта. По липидно-кислотному составу плод чуфы равноценен оливковому маслу. Чуфа — инновационное сырье в пищевой промышленности.
Чуфа — это именно тот продукт, который поможет максимально заместить арахис на Российском рынке. Плоды чуфы очень богаты витаминами и минеральными веществами. Содержат в своем составе витамины группы В, С и Е. Содержание этих полезных элементов в одном орешке — от 1 до 11 мг на 100 грамм плода.
Минеральные вещества, содержащиеся в плодах чуфы (на 100 грамм): калий (более 700 мг), магний и кальций (более 90 мг), фосфор (более 33 мг). Кроме того, в плодах содержатся такие необходимые организму минералы, как натрий, железо, цинк, медь. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, а также кратно уменьшается риск тромбообразования. Плоды чуфы обладают способностью к укреплению иммунитета, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Продукт является мощным антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных радионуклидов.
Урожайность чуфы с одного гектара может составлять свыше 12 тон. В среднем, при посадке одного орешка из него вырастает примерно 600 плодов. И это только на одном кусте.
Данный продукт может внести свою весомую лепту в импортозамещение. На сегодняшний день нами проведены экспериментальные исследования по выращиванию чуфы. Данная работа была необходима, чтобы определить оптимальные температурные и влажностные показатели с целью получения высокоплодородного продукта, а также для определения его устойчивости к различным воздействиям (влаги и солнечных лучей). Для этого мы закупали семена нескольких сортов: кулинарная и кондитерская. Далее, произвели их высадку в закрытый грунт, так как именно указанная форма посадки благотворно влияет на рост чуфы. Клубеньки помещали в горячую воду со слабым раствором марганцовки (0,7%-й) с последующей экспозицией в течение 3-х дней. Замену применяемого раствора производили ежедневно. За счет замачивания в марганцовке происходило очищение семян (посадочного материала) от бактериальной флоры. Далее подготавливали заранее насыщенный азотистым удобрением грунт, и на глубину в 3,5 см помещали клубеньки. Далее обильно поливали водой с температурой (не менее 190С). Для комфортного прорастания чуфы, ежедневно помещали посевной материал под инфракрасные лампы. Уже на 6-й день отмечались первые всходы. По результату опытной высадки были получены следующие результаты.
Номер исследуемого образца | 5-й день (см) | 10-й день (см) | 14-й день (см) | 43-й день (см) |
Образец № 1 | 0,3 | 0,5 | 6,2 | 67,5 |
Образец № 2 | 0,5 | 2,7 | 8,7 | 69,4 |
Образец № 3 | 0,8 | 2,8 | 9,1 | 71,3 |
Образец № 4 | 1,0 | 3,5 | 10,8 | 75,0 |
Образец № 5 | 1,3 | 6,2 | 13,7 | 72,0 |
Образец № 6 | 1,5 | 8,0 | 14,5 | 79,0 |
Среднее значение | 0,9 | 3,95 | 10,5 | 72,4 |
В цикле выращивания использовали 91 день. По истечению данного срока высота верхних всходов чуфы составляли более 90 см. В промежуточном периоде выращивания, на 43-й день производили извлечение плодов из грунта с целью их количественного подсчета и измерения размеров. (Таблица 2)
Таблица 2 – Сравнение урожайности плодов чуфы на 43-й и 91-й день с момента высадки в грунт
Номер исследуемого образца | 43-й день (опытная группа) | 91-й день (контрольная группа) |
Образец № 1 | 62 | 438 |
Образец № 2 | 76 | 451 |
Образец № 3 | 78 | 466 |
Образец № 4 | 94 | 479 |
Образец № 5 | 121 | 550 |
Образец № 6 | 141 | 602 |
Среднее значение | 95 | 498 |
Анализируя полученные данные таблицы, следует сказать о необходимости выдерживания цикла роста чуфы в 91 день с целью получения максимального урожая. В случае необходимости плоды можно выкапывать уже на 43-й день, однако в таком случае недополучение максимального количества плодов снижается более чем на 60%. Кроме того в соответствии с полученными результатами прослеживается прямая зависимость количества плодов от высоты листа верхней части растения. Зная максимальное значение длины листа и примерный цикл выращивания можно уже визуально определить наиболее благоприятное время для извлечения плодов из грунта. Размер одного плода в опыте колебался от 1,4 до 2,5 см в длину.
Делая общий вывод проведенного наблюдения важно отметить, что чуфа — растение теплолюбивое и требующее хорошее освещение. Именно поэтому, во время исследований мы ежедневно помещали тигровый орех под инфракрасные лампы. Кроме того, чуфа не терпит большого количества влаги, соответственно при проведении её выращивания в грунте следует использовать, исключительно, систему капельного полива. Чуфа, содержит в себе много маслянистых веществ, следовательно, при посадке способна выделять специфическую слизь, которая может способствовать развитию микробной флоры, именно поэтому, перед проведением непосредственного посева ее необходимо выдержать в слабом растворе марганцовки или подержать под инфракрасной лампой. С одной стороны данный слизистый компонент блокируется за счет обработки, но с другой стороны именно его мы можем активно применять в микробиологическом направлении. В целом, данное растение можно использовать абсолютно в любых промышленных производствах: бумаги, корма для скота, косметологии, кондитерском направлении, для создания линейки продуктов полезных для людей с различными патологими (сахарным диабетом, сердечно-сосудистой системы и др.). Чуфу можно использовать в медицине и других отраслях. Чуфа — поистине уникальное и неповторимое растение! Поэтому в наших руках создание оптимального идеального растительного продукта, который в недалеком будущем сможет совершить инновацию в отрасли растениеводства на территории нашей страны.