Учёный АГАУ развеяла мифы о взаимосвязи гена агрессии с окрасом собак

Учёный АГАУ развеяла мифы о взаимосвязи гена агрессии с окрасом собак

РосАгроЭко начинает серию публикаций статей учёного Алтайского ГАУ, которые позволят многим собаководам получить достоверную, научно-обоснованную информацию по некоторым спорным вопросам в области кинологии и лучше понимать своих питомцев.


Ирина Кондрашкова, кандидат биологических наук, генетик, доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского государственного аграрного университета, г. Барнаул, председатель оргкомитета и модератор Всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» комментирует распространённую в интернете информацию о гене агрессии у рыжих спаниелей.

Ирина Кондрашкова

От гена агрессии до синдрома ярости
Недостоверной информации и ложных слухов в собаководстве много, и особенно, в интернете, так как эта платформа доступна любому, желающему выдать себя за специалиста. За исключением Национальных электронных библиотек, электронных библиотек вузов и научных учреждений, а также официальных сайтов соответствующих конкретной области организаций, информационная база интернета не является компетентным источником научной информации.


Недостаток базового образования в области зоотехнии и кинологии, огромный поток разносторонней информации, отсутствие поместных единых консультационных центров, плюс служба «ОБС» («одна бабушка сказала») приводят к тому, что непросвещённым собаководам трудно отсортировать истинную и ложную информацию, и она благополучно распространяется.
Проявление агрессии у собак, особенно не мотивированной, является одной из актуальных проблем современной кинологии. Агрессия является одной из наиболее распространённых поведенческих проблем у собак и имеет существенные негативные последствия как в отношении человеческой общества, так и в отношении благополучия животных в целом.


Следует отметить, что на фенотипическое проявление любого признака собак, как и у всех других живых существ, оказывает влияние в определенной степени наследственность и факторы среды. Поведение собаки, в том числе агрессивное, не является исключением. Большинство признаков собак наследуются полигенно (много генов обуславливают один признак, а не один какой-то конкретный ген) и имеют широкую норму реакции, поэтому степень наследования признака значительно варьирует в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, направления и методов селекции и даже от разведения собак в конкретной природно-климатической зоне.
Доминантными среди основных признаков поведения у собак являются: трудности в дрессировке и агрессивное поведение. Например, Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению животных отмечает, что собаки с идиопатической агрессией зачастую проявляют себя как отличные охотники.


Если заглянуть в историю разведения собак, то становится понятно, что человек планомерно развивал в них злобу и жестокость. Например, история собак–зомби, из которых затем образовалась группа догообразных пород, т.н. молоссов. Социальный заказ на отбор и выведение подобных животных шёл от низших слоев населения, которые всегда тешились драками, получая удовольствие именно от кровавых зрелищ.


Ген агрессии присутствует у собак любых пород, а не только у спаниелей, и не зависит от окраса собаки. Поведение собаки, кроме наследственности, обуславливают тип ВНД; порода (её назначение) и индивидуальные особенности собаки; тип конституции; пол животного; доместикация; селекция и отбор; методы разведения (в т.ч. инбридинг); стадия онтогенеза (щенок и взрослая); гормональный статус собаки в зависимости от ее физиологического состояния, обстановки и происходящей вокруг ситуации; степень обучаемости собаки (мозг, ЦНС); дрессировка.


Одной из причин проявления нежелательных признаков является плохо организованная племенная работа. Очень часто односторонний отбор животных, в том числе собак, заканчивается селекционной депрессией. Например, отбор собак только по признакам экстерьера сопровождается ухудшением их физиологических показателей, дестабилизацией поведенческого профиля, к появлению крайне нежелательных признаков внутри породы. В то же время отбор собак по рабочим качествам, приводит к стабилизации порога проявления определённых поведенческих реакций внутри породы, но к более разнородному экстерьеру, а также к нарушению системы воспроизводства.


Разными учёными и собаководами было замечено, что частота и порог проявления поведенческих реакций у собак, различаются не только между породами, но и внутри породы, т.е. между отдельными животными. У любой собаки можно обнаружить свои особенности поведения, одни реакции проявляются у неё часто, и для их провокации достаточно слабого внешнего раздражителя. Другие реакции проявляются у этой собаки редко или не обнаруживаются совсем. В таких случаях их вызвать может только весьма сильное внешнее воздействие.


Интересное исследование было проведено зарубежными учёными (School of Veterinary Science, Universitat Autònoma de Barcelona, Bellaterra, Cerdanyola del Vallès, Barcelona, Spain, 27 September 2012) Целью настоящего исследования был анализ возможных различий в уровне серотонина у импульсивно агрессивных английских кокер-спаниелей и агрессивных собак других пород.
В исследованиях приняли участие 19 английских кокер-спаниелей, имеющих признаки импульсивной агрессии, из центра «Animal Behavior Service» (School of Veterinary Science, Barcelona, Spain) и 20 агрессивных собак других пород из того же центра. Уровни серотонина у собак были измерены с помощью иммуноферментного метода.

Результаты показали, что у импульсивно агрессивных английских кокер-спаниелей уровень серотонина — «гормона радости» был значительно более низким (р < 0,001), чем у агрессивных собак других пород (318,6 ± 67,1 и 852,77 ± 100,58 нг/мл, соответственно).

Когда этого гормона не хватает, то в жизни собаки «всё плохо», в то время как у обычной собаки хорошая прогулка, вкусная еда или весёлое занятие вызывает прилив радости. Собственно, коррекция поведения зачастую состоит в том, чтобы предложить собаке то, что повысит концентрацию серотонина, а концентрацию кортизола («гормона стресса»), наоборот, понизит.
По мнению Е. Кастрицкой, в 80-х годах 20 века «синдром ярости» (идиопатическая агрессия) был особенно распространён среди собак породы английский кокер-спаниель. Однако, когда эта проблема стала все более распространённой, ответственные заводчики породы английский кокер-спаниель очень озаботились этим вопросом, поняли, что этот тип агрессии наследуется, и перестали допускать к разведению собак, демонстрирующих подобное поведение. Так что сейчас у английских кокер-спаниелей идиопатическая агрессия встречается довольно редко. Зато начала проявляться у представителей других пород, заводчики которых еще не забили тревогу.

Другие авторы подтверждают, что синдром неконтролируемой ярости случается у спаниелей относительно редко, а агрессивное поведение собаки чаще всего заключается в неправильном воспитании их владельцами. К причинам синдрома непредсказуемой ярости можно отнести неправильное питание, которое оказывает влияние на активность головного мозга и поведение спаниелей. В результате дисфункции щитовидной железы собаки становятся чересчур активными, раздражёнными, находятся в стрессовом состоянии.

А мифы о взаимосвязи «синдрома ярости» с окрасом собаки, на мой взгляд, могут зависеть от коммерческих интересов определённых людей.

В заключение, приглашаю всех заинтересованных лиц обсудить актуальные проблемы кинологии на предстоящей II Всероссийской (национальной) конференции «Актуальные вопросы кинологии», приуроченной к 80-летию Алтайского ГАУ, которая состоится 23-24 мая 2023 г в смешанном (очно/дистанционном) формате. Подробности по ссылке.

Похожие записи

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов

Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов