Россия выставила западу условия

Россия выставила западу условия

Россия выставила в понедельник условия для согласия на любое дальнейшее продление черноморской зерновой сделки, а президент Владимир Путин заявил, что Москва может отправить бесплатное зерно в африканские страны, если эти условия не будут выполнены. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

Сделка, разрешающая безопасный экспорт зерна из украинских и российских черноморских портов, была возобновлена в субботу на 60 дней — половину намеченного срока — после того, как Москва заявила, что любое дальнейшее продление после 18 мая будет зависеть от снятия некоторых западных санкций.


В заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте в понедельник, говорится, что Москва решила ограничить продление сделки 60 днями по сравнению с тем, что она назвала «отсутствием прогресса… о нормализации внутреннего экспорта сельскохозяйственной продукции».


В нем говорилось, что возобновление сделки в мае будет зависеть от определенных условий, включая восстановление доступа к системе финансовых сообщений SWIFT для Россельхозбанка, возобновление поставок сельскохозяйственной техники, разблокирование иностранных активов и счетов российских агрокомпаний.


Зерновая сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года, направлена на борьбу с глобальным продовольственным кризисом. Как известно, Россия и Украина являются крупными экспортёрами зерна.


Украина вместе с Турцией и Организацией Объединенных Наций хотели продлить соглашение на 120 дней.


Выступая в понедельник на парламентской конференции Россия-Африка в Москве, Путин заявил, что экспорт зерна в рамках Черноморской сделки несправедливо поставил на первое место «хорошо сытые европейские рынки», а не африканские страны, и что возобновление сделки на российских условиях отвечает интересам континента.


До сих пор экспорт по зерновой сделке перевозился по коммерческим договорам. Хотя основными направлениями поставок зерна в рамках сделки были Китай, Испания и Турция, африканские страны получили косвенную выгоду, поскольку увеличение предложения помогло снизить мировые цены на зерно.


В своем заявлении российское внешнеполитическое ведомство заявило, что ни Турция, ни Украина не выдвигали официальных возражений против сокращенного срока возобновления зерновой сделки.


Однако высокопоставленный украинский чиновник заявил Рейтерс, что Киев возражал против настойчивого требования Москвы о продлении на 60 дней.


Западные страны наложили на Россию жёсткие санкции из-за спецоперации. В то время как российский экспорт продовольствия и удобрений не находится под санкциями, Москва заявляет, что ограничения на платежи, логистические и страховые отрасли являются барьером для таких поставок.

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками