Первый в России студенческий отряд операторов БПЛА приступил к работе

Первый в России студенческий отряд операторов БПЛА приступил к работе

Первое звено студенческого отряда операторов сельхоздронов, сформированного из студентов Алтайского государственного аграрного университета, начало трудовой семестр в хозяйстве ООО «Приоритет Агро» в Курьинском районе Алтайского края.

Впервые в истории российского студотрядовского движения в Алтайском ГАУ сформирован «Лётный отряд» для работы на сельхозпредприятиях Алтайского края. В период с марта по конец мая его бойцы прошли обучение по профессии «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами» в рамках гранта Минобрнауки РФ на обучение по основным программам профессионального обучения на бесплатной основе участников студенческих отрядов по профессиям рабочих и должностям служащих. Оператором гранта является Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».


Всего, как сообщил куратор проекта в АГАУ, председатель профсоюзной организации студентов Константин Емелин, обучение по профессии «Оператор наземных средств управления беспилотными летательными аппаратами» прошли 12 человек, которые и составили первый в РФ «Лётный отряд». Обучение бойцов состоялось на базе «Лётной школы» АГАУ, научившей управлению БПЛА в формате ДПО уже более 200 человек.


Первое звено «Летного отряда» в составе 4 бойцов 23 мая приступило к работе в хозяйстве индустриального партнера АГАУ — ООО «Приоритет Агро» в Курьинском районе Алтайского края. В звено входят студенты 3 курса Агрономического факультета Алтайского ГАУ Любовь Лещева (комиссар отряда), Артем Чепигин, Роман Целиков и Даниил Боталов.


ООО «Приоритет Агро» — один из пионеров массового использования сельскохозяйственных дронов на Алтае. Хозяйство обладает целой эскадрильей беспилотников DJI AGRAS T20 с рабочим объемом бака 20 литров, что позволяет им выполнять полноценный комплекс работ по химпрополке, внесению средств защиты растений, десикации.


В мае в хозяйстве прошла посевная, первые всходы ожидаются в первой половине июня. Вот тогда для дронов и начнется настоящая интенсивная работа, прежде всего, гербицидная обработка. А пока 23 мая в хозяйстве прошли тестовые полеты дронов. Всю зиму они были на консервации, и теперь главная задача бойцов «Лётного отряда» — подготовить их к рабочему сезону.


В качестве зрителей первых в 2023 году тестовых полетов в Курью приехали курсанты очередного набора «Лётной школы» АГАУ, сотрудники вуза, работники ООО «Приоритет Агро» и представители СМИ. Бойцы «Летного отряда» продемонстрировали, как проходит продувка системы подачи рабочей жидкости и форсунок, заправка бака рабочим раствором, зарядка и замена аккумулятора, программирование полетного задания. И, конечно, познакомили с особенностями управления сельхоздронам — габаритными, тяжёлыми машинами, их аэродинамикой, с требованиями безопасности при работе с такими БПЛА.


Руководил полетами заместитель директора по растениеводству Группы Компаний «Приоритет» по Алтайскому краю, руководитель хозяйства ООО «Приоритет Агро» Юрий Кишко. «Мы не только возьмем на практику этих ребят, но и ждем на работу после окончания университета! Кадровый вопрос стоит остро! Главное, чтобы они сами ответственно относились к своей работе. Надо четко понимать, что за один летний сезон полноценного оператора агродрона нельзя подготовить! Научить в целом управлять агродроном, выполнять определенные маневры, программировать полетное задание – это, да. Но чтобы оператор качественно выполнял конкретные задачи, необходимо 2-3 года постоянной практики. А основная задача — максимально эффективно внести целевое вещество на целевые объекты. Ведь цена вопроса иногда — несколько миллионов рублей, если говорить о рисках потери урожая», — говорит Юрий Кишко.


Современный сельскохозяйственный дрон — высокотехнологичная и дорогая машина, стоимость которой вполне сравнима с иномаркой среднего класса — 2 млн. рублей и выше. Поэтому доверить управление беспилотником можно только опытному и ответственному оператору. С задачей стать настоящим асами беспилотной сельхозавиации ребятам помогает старший товарищ по «Лётному отряду» Артём Чепигин. Артём имеет серьёзный опыт управления беспилотниками и уже второй сезон будет работать оператором сельхоздронов в хозяйстве ООО «Приоритет Агро».

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

В АГАУ у первокурсников появились наставники

В АГАУ у первокурсников появились наставники

На опытном поле АГАУ прошёл первый в России авиасалон агродронов

На опытном поле АГАУ прошёл первый в России авиасалон агродронов