Любителей робусты ждёт неприятный сюрприз
Модель погоды Эль-Ниньо, которая, как ожидают синоптики, будет развиваться во всем мире во второй половине года, представляет больший риск для производства сорта кофе робуста, чем для более мягкой арабики, считают аналитики и эксперты по погоде. Как известно, Южная осцилляция, известная как Эль-Ниньо — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. Об этом сообщает Агентство Рейтер.
Погодное явление, которое нарушает режим осадков и температуры, может ещё больше ужесточить поставки и повысить цены на робусту, которая имеет более высокое содержание кофеина, чем арабика, и в значительной степени используется для приготовления растворимого кофе.
По мнению аналитиков и экспертов по погоде, две крупнейшие в мире страны-производители робусты, Вьетнам и Бразилия, могут понести потери в урожайности, если будет развиваться сильный Эль-Ниньо.
Цены на робусту только на этой неделе выросли до 15-летнего пика из-за ограниченного предложения и беспокойства о будущем производстве из-за погодных условий.
Аналитик по кофе Фернандо Максимилиано из брокерcкой компании Stone X сказал, что производство кофейных зёрен сорта робутса в Бразилии сократилось почти на 40% в последний раз, когда сильный Эль-Ниньо вызвал засуху в бразильском штате Эспириту-Санту между 2015 и 2016 годами.
Бытует мнение, что Эль-Ниньо может быть связан с цикличностью войн и возникновением гражданских конфликтов в странах, климат которых зависит от этого явления напрямую. Изучение данных с 1950 по 2004 год показало, что Эль-Ниньо связан с 21 % всех гражданских конфликтов этого периода.
Эль-Ниньо наблюдалось с сентября 2006 года до начала 2007 года. В результате засуха 2007 года вызвала скачок в ценах на продовольственные товары и связанные с этим общественные беспорядки в Египте, Камеруне и Гаити.