Европарламент проголосовал за закон, вызвавший гнев аграриев

Европарламент проголосовал за закон, вызвавший гнев аграриев


Цель ЕС состоит в том, чтобы восстановить не менее 20% наземных и морских экосистем к 2030 году, несмотря на протесты фермеров и правую оппозицию. Об этом сообщает британская The Guardian.

Европейский парламент дал зелёный свет закону о восстановлении природы после нескольких недель ожесточенных протестов фермеров и последней попытки правых партий остановить зелёную сделку.


Новый закон — ключевой столп оспариваемого ЕС зелёного соглашения — устанавливает цель для ЕС восстановить по крайней мере 20% своей земли и моря к концу десятилетия. К 2050 году этот показатель должен возрасти и охватить все экосистемы, нуждающиеся в восстановлении.


«Этот закон не о восстановлении природы ради природы», — сказал комиссар ЕС по окружающей среде Вирджиниюс Синкявичюс. «Речь идет об обеспечении пригодной для жизни среды, в которой обеспечивается благополучие нынешнего и будущих поколений».


Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП), самая большая группа в парламенте, присоединилась к ультраправым законодателям в голосовании против закона во вторник. Он утверждал, что его правила возлагают слишком большое бремя на фермеров, но приветствовал то, что текст, который он подтолкнул к ослаблению в прошлом году, «мало похож» на первоначальное предложение.


«Мы не хотим новых и новых форм бюрократии и обязательств по отчётности для фермеров», — сказал перед голосованием румынский депутат Европарламента от ЕНП Зигфрид Муресан. «Пусть фермеры занимаются фермерством».


ЕС и его государства-члены отказались от нескольких планов по защите окружающей среды, поскольку протесты фермеров распространились по всему континенту и в некоторых случаях стали насильственными. В понедельник во время столкновений с полицией фермеры подожгли шины, опрыскали полицейских жидким навозом и прогнали тракторы через блокады в европейском квартале Брюсселя, где встречались министры сельского хозяйства.


Тем временем, в Польше продолжаются ожесточённые протесты. В итоге польские фермеры были приглашены в министерство сельского хозяйства для переговоров в четверг. Организатор протестов Щепан Войчик сказал, что приглашение приветствуется, но предупредил о новых протестах, если в течение следующих нескольких дней не будет достигнуто никакого прогресса.
«Дальнейшие протесты в Варшаве уже объявлены на 6 марта. Фермеры уже организовывают на дорогах, а погранпереходы продолжат блокировать», — сказал он.


Отвечая на вопрос о возможности дальнейшей эскалации, Войчик сказал: «Фермеры в отчаянии…. Мяч на поле правительства».

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки