При поддержке Фонда «Органика» РСХБ станут известны самые «чистые» производители
Как известно, органическое сельское хозяйство решает две ключевые проблемы сегодняшнего устойчивого развития человечества — защита окружающей среды и сохранение здоровья человека. Уже третий раз при поддержке Фонда «Органика» пройдёт Национальный Органический конкурс, на котором будут объявлены лучшие производители чистой продукции и регионы-лидеры по её выпуску.
Продукты, относящиеся к органике, не содержат в себе остатков химических удобрений, при их производстве не применяются пестициды, гербициды, гормоны роста, антибиотики и другие вредные для организма вещества. Органические продукты выращиваются и производятся в соответствии с государственными стандартами, закрепленными на законодательном уровне.
С целью развития и популяризации распространения органической продукции Фонд «Органика» Россельхозбанка с 2022 года оказывает поддержку Национальному Органическому конкурсу. Он проводится под эгидой Совета Федерации совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Роскачеством. Цель конкурса — развитие рынка органической продукции в России, формирование привычек к здоровому образу жизни россиян, охрана окружающей среды и внедрение принципов устойчивого развития органического сельского хозяйства, поощрение передового опыта в развитии производства органической продукции. 19 февраля завершился при`м заявок на участие в отборе, победители будут объявлены в 15 номинациях.
По данным экспертов Фонда «Органика», производство органической продукции развивается по всей стране, но в особенности: в Московской области, Краснодарском крае, Воронежской области. Потребление органической продукции локально во многом из-за её свойств: свежести, качества и малого срока хранения. Безусловными лидерами по потреблению органической продукции стали Москва, Московская области, Санкт Петербург. Органику можно купить в Сибири и на Дальнем Востоке, но чаще всего это крупы, соки, томатные пасты и ряд других товаров с длительным сроком хранения. В этих регионах развивается производство из дикорастущего сырья, продукция из которого поставляется по всей стране в виде джемов, соков, замороженных ягод и грибов.
Наиболее популярными продуктами в категории «органика» являются молоко, сыр, творог, сметана, мясная продукция и бакалея. Эксперты также отмечают, что в России «чистым» производят не только продукты питания, но и отдельные виды алкогольной продукции: так, первое органическое, сертифицированное по российскому ГОСТу, вино появилось в продаже в 2022 году.
При этом производством конечной, готовой для потребления органической продукцией занимается лишь четверть сертифицированных предприятий, в то время как остальные поставляют экологически чистое сырьё на экспорт для локального изготовления в странах-потребителях. Аналитики отмечают, что ежегодно объём производства органики в стране растёт, как и потребительский интерес к таким продуктам.
Однако, сейчас важно выработать статистические формы отчётности для того, чтобы можно было четко отслеживать уровень потребления «органики».
Принять участие в голосовании по номинации «Народный органический бренд возможно, отдав свой голос до 21 марта 2024 года на официальном сайте. Победители будут оглашены в апреле 2024 года.