CNN: 227 защитников окружающей среды было убито в прошлом году

CNN: 227 защитников окружающей среды было убито в прошлом году

В прошлом году за ширмой пандемии Covid-19 погибли 227 человек, защищая леса, воду и другие природные ресурсы в условиях усиливающегося стресса от изменения климата, что делает 2020 год самым смертоносным годом для защитников окружающей среды, согласно опубликованному в понедельник отчету. Об этом сообщает CNN.

Организация Global Witness собрала и проанализировала данные за 2020 год по всему миру, связанные со смертельными нападениями на защитников окружающей среды, и обнаружила, что в среднем более четырех человек в неделю умирают, защищая окружающую среду.

Global Witness сообщила, что большинство убийств произошло в Латинской Америке. По словам группы, наиболее пострадавшей страной является Колумбия, в которой 65 правозащитников были убиты либо за защиту земель коренных народов, либо за защиту лесов. Мексика, где треть нападений была связана с обезлесением, заняла второе место с 30 убийствами.

В прошлом году было убито рекордное число людей за защиту лесов, воды и других природных ресурсов с тех пор, как Global Witness начал отслеживать случаи подобных смертей К примеру в 2017 году было убито 201 человек, а в 2021 — 139.

Члены семей некоторых жертв рассказали Global Witness, как локдауны во время пандемии облегчили нападения на правозащитников в их собственных домах, целью которых было привлечь правительства и предприятия к защите природных ресурсов, на которые полагаются их общины.

Изменение климата, а также безудержная урбанизация и промышленность привели к нехватке воды во многих из этих стран. Наряду с юго-западными США, часть Мексики, которая заняла второе место в списке стран с самыми высокими показателями убийств, пострадала от первой в истории нехватки воды на реке Колорадо, которая снабжает примерно 40 миллионов человек в западном регионе, включая Мексику.

В список стран, где были убиты правозащитники, вошли Мексика, Филиппины, Индия и другие. Россия не вошла в этот список стран.

Напомним, что недавно на экраны вышел фильм «Великий» с Джонни Деппом в главной роли. В основу сюжета положена реальная история о громком разоблачении экологического преступления в Японии. Джонни Депп сыграл великого фотографа Юджина Смита, который в ходе работы подвергался жестоким нападениям со стороны промышленников. Жители посёлка Минамата, питаясь рыбой из залива, массово страдали от отравления, и в тяжелых случаях болезнь, впоследствии и получившая название Минамата, влекла за собой паралич и смерть. Фотограф был жестоко избит головорезами компании Chisso. После того как он частично ослеп и не мог больше фотографировать.

Похожие записи

В Грузию пришёл редкий леопард

В Грузию пришёл редкий леопард

Убийц кабарги передали в МВД

Убийц кабарги передали в МВД

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

Фильм о борьбе с браконьерами получил очередную награду

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

The Guardian: Чтобы остановить климатический кризис, банкам следует прекратить финансировать промышленное фермерство

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *