
Аграрий: «Говорить о том, что завозить египетский картофель выгодно — полная ерунда»
Генеральный директор предприятия «Рузские ЭКО овощи» Степан Соломников в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» в ответ на заявление члена комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Рената Сулейманова о выгодных закупках картофеля в Египте предложил больше внимания уделять нашим аграриям и обеспечить рабочей силой.
«В этом году очень большой неурожай картофеля. Даже в наших картофельных регионах — Липецке, Тамбове — цена достигала 50 рублей за килограмм. Поэтому, конечно, решение ввозить картофель было правильным. Поставки велись из Египта, Пакистана, Ирана и весной, очевидно, появится и израильский картофель. Закупали и в бывших республиках. Цены росли в неделю на 5-6 рублей за килограмм, и к ноябрьским праздникам могли достигнуть ценовой отметки в 100 рублей, потому решение его импортировать в такой ситуации было абсолютно верным. Удалось сбить ажиотаж. Но египетский картофель не сравним по качеству и по цене с отечественным. Он всегда превышал отметку в 50 рублей и никогда не стоил ниже », — отмечает аграрий.
Он также назвал картофельный бизнес очень непростым и привёл такой пример. «Для того чтобы посадить картофель на площади в 100 гектар, нужно закупить семенной материал, удобрения, обеспечить рабочую силу, технику, что обойдётся примерно в 16 млн рублей. Но если в Подмосковье можно с гектара получить 30 тонн, то в Брянске — 70 тонн, так как земля так другая. Любит там картофель расти», — пояснил Степан Соломников.
По этой причине он считает, что нужно больше уделять внимания своим сельхозпроизводителям, компенсировать им затраты, а основной проблемой он назвал факт закупки импортного семенного материала.
«Семенной материал у нас в большинстве своём импортный. Самый популярный – Гала и Ред Скарлет. Гала полюбился нашим хозяйкам, он рассыпчатый и чистится легко, а Ред Скарлет в основном идёт на салаты, суп, на жарку. Потому говорить о том, что выгодно везти египетский картофель это полная ерунда. Мы и так достаточно завозим», подытожил генеральный директор предприятия и посоветовал депутатам подумать о том, что не хватает рабочий рук.
«Государству лучше задуматься о завозе людей на работу. Так чтобы люди из той же дружественной Киргизии приезжали на конкретное предприятие. Если не хочет работать на пригласившем его предприятии, то пусть едет обратно домой, а не идёт искать другую работу», — считает аграрий.
Он также спрогнозировал, что в следующем году цена на картофель может упасть, вот только сажать её будут все кому не лень, так как будут думать, что картофель всегда будет стоить 50 рублей.