В Висимском заповеднике обнаружены интересные явления

В Висимском заповеднике обнаружены интересные явления


В ушедшем году учёными на территории особо охраняемой территории была сделана интересная находка — «висячее болото». Его обнаружили исследователи, работающие над составлением почвенной карты территории. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии.

Богатое грунтовыми водами, болото на горном склоне населяют не только привычные мхи и осоки, а деревья и травы. Крупные растения растут на буграх, кочках посреди болотистой массы, а внизу располагаются выходы грунтовых вод. Приточная свежая, богатая минералами вода со дна болота разнообразит его растительный мир. Флора Висимского «висячего болота» — перспектива для будущей работы ботаников.


Кроме этого в 2021 году список видов Висимского заповедника (Свердловская область) пополнился новым видом водяных клещей. Вид Protzia uralensis выявлен в водах реки Каменка, притока реки Сулём, в заповедном ядре ООПТ. Насекомые являются чуткими индикаторами состояния окружающей среды и могут использоваться в мониторинге состояния пресных водоёмов.


А на липово-вязовом участке черневой тайги обнаружена башневидная горная улитка — Ena montana. В соседних областях этот вид внесен в региональные Красные книги.


Беспокойство научных сотрудников ООПТ в минувшем году вызвал сокол-сапсан — украшение горных уральских ландшафтов. Многолетний мониторинг показал нечастое сочетание низкой успешности размножения (в среднем каждая гнездящаяся пара воспитала двух птенцов) с низким числом гнездившихся пар. Из 20 мест гнездования на участке наблюдения только в одном — на территории охраняемого комплекса Висимского заповедника — появились 4 птенца. Помимо этого, орнитологи наблюдали и отказ пар от гнездования, и гибель полной кладки, и воспитание птицами лишь одного птенца.

Похожие записи

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Двухмесячные медвежата не попали в узбекский цирк

Органика станет единой

Органика станет единой

Рекультивации полигонов дан старт

Рекультивации полигонов дан старт

Браконьеров шокировали инспектора заповедника

Браконьеров шокировали инспектора заповедника