В Австралии фермеры и учёные спасают таинственную птицу

В Австралии фермеры и учёные спасают таинственную птицу


Британское издание The Guardian опубликовало интересный материал об объединении усилий на юго-западе Нового Южного Уэльса Австралии фермеров и экологов для спасения редкой птицы. Сейчас, когда менее 2000 особей австралийской выпи осталось в дикой природе, птица стала воспитывать молодняк на рисовых полях. Но давление со стороны рынка воды, конкуренция культур и, по иронии судьбы, повышение эффективности использования воды может создать угрозу для их усилий. Об этом сообщает The Guardian.

Проект «Выпь в рисе» направлена на обеспечение выживания австралийской выпи и финансируется местными земельными службами в рамках Национальной программы по уходу за земельными участками.


«Самцы выпи издают глубокие, бурные звуки при поиске партнёров», — рассказывает эколог проекта Мэтт Херринг. Считается, что австралийские аборигены услышали призывы и связали их с мифами о буньипе, так он получил прозвище. Буньип (англ. bunyip) — животное из мифологии австралийских аборигенов, якобы обитающий в болотах, ручьях, руслах рек и в других водоёмах. Существует множество описаний этого существа, подчас весьма различающихся; как правило, в рассказах аборигенов всегда фигурируют хвост вроде конского, ласты и клыки, подобные моржовым. По ночам якобы можно услышать ужасающие крики этих существ, когда они едят других животных или людей, неосторожно приблизившихся к их укрытиям. Их любимой едой, по представлениям аборигенов, являются женщины.


Существуют разные истории происхождения буньипа. Некоторые говорят, что это был тот, кто наказывает за зло, причинённое окружающей среды и дикой природы. Другие говорят, что это был жаждущий крови убийца.

В Австралии, Новой Зеландии и некоторых частях Новой Каледонии осталось менее 2000 птиц, и для порядка 750 из них рисовые поля сельскохозяйственного региона Риверина стали домом.
Двенадцать лет назад вместе с Херрингом фермеры начали исследовать, как неуловимые птицы использовали рисовые поля в качестве гнездовой площадки для воспитания молодняка. Херринг обратился к некоторым фермерам, которые не возражали против того, чтобы птицы гнездовались на их земле. Это означало сохранение травянистых берегов для птиц, чтобы спрятаться от хищников и обеспечение в начале сезона водой.

Благодаря энтузиазму фермеров и хорошим дождям из Ла-Ниньи, последние три года были наиболее успешными для проекта на сегодняшний день, при этом 1885 га земли были предоставлены для выпи для гнездования в сезоне 2021-22.

Но Херринг сообщил, что, хотя сейчас это хорошая новость для выпи, внешнее давление на производителей с целью перехода к менее водоемким методам земледелия угрожает долгосрочному выживанию птиц.

«Водосберегающие методы выращивания имеют недостаточный срок для успешной размножения выпи», — сказал он. По его мнению, это реальная угроза для вида, ведь вода стоит слишком дорого, и кроме того сейчас существует конкуренция риса с хлопком, миндалем и другими культурами».

«Мы разработали программу стимулирования, чтобы объединить всех рисоводов, которые уже имели опыт с общения с выпью», — сказала старший сотрудник земельных служб Анна Уилсон.
«То, что мы просим, это несколько простых вещей, которые нужно сделать, чтобы подстроить окружающую среду под выпь. Главное — это постоянное наличие воды в самом начале сезона, потому что без нее вся программа разваливается. Выпи требуются наличие воды 140 дней [в году]».

Херринг сказал, что проект по спасению выпи является доказательством того, что сельское хозяйство и охрана природы могут работать вместе для взаимной выгоды, и люди должны быть готовы поддержать его из своего кошелька. «В долгосрочной перспективе именно потребитель должен платить за дружелюбный к выпи рис», — сказал он. Эколог высказался в поддержку общественного голосования по вопросу дополнительных трат.

Похожие записи

Крупнейшие в мире производители мяса, похоже, избежали уплаты миллионов налогов в Великобритании

Крупнейшие в мире производители мяса, похоже, избежали уплаты миллионов налогов в Великобритании

Американские фермеры призывают Вашингтон оспорить запрет Мексики на ГМ-кукурузу

Американские фермеры призывают Вашингтон оспорить запрет Мексики на ГМ-кукурузу

Уровень воды в Рейне мог ударить по экономическому росту Германии

Уровень воды в Рейне мог ударить по экономическому росту Германии

В Латвии цены на сыр выросли в среднем на 100 процентов

В Латвии цены на сыр выросли в среднем на 100 процентов