В ЕЭК проконсультировались на тему органики и семен

В ЕЭК проконсультировались на тему органики и семен

В Евразийской экономической комиссии под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна прошли консультации с участием руководителей уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся формирования в Евразийском экономическом союзе общего рынка органической продукции. Речь шла в том числе о взаимном признании сертификатов соответствия органического производства и общих подходах по регулированию ввоза в ЕАЭС органической продукции из третьих стран.


«На сегодняшний день страны Союза совместно с Комиссией достигли ряда компромиссов, что позволит ускорить доработку проекта Соглашения об обращении органической продукции в ЕАЭС и выполнить в этом году поручение глав правительств наших стран. Принятие этого документа обеспечит свободное обращение органической продукции в Союзе, а также создаст условия для кооперации производителей в одном из наиболее перспективных и высокомаржинальных секторов агропромышленного производства», — подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.


Стороны также рассмотрели концептуальные вопросы регулирования ввоза и обращения семян сельскохозяйственных растений, содержащих генно-инженерный материал, что необходимо для обеспечения надлежащего уровня безопасности продукции АПК при обращении на рынках Союза и экспорте в третьи страны.


Подготовка соответствующих изменений в Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС от 7 ноября 2017 года будет продолжена на экспертном уровне.
Напомним, что производителям органических овощей запрещено в том числе использовать азотные удобрения, синтетические гербициды, инсектициды и стимуляторы роста. Активировать компост в таком производстве можно только препаратами на растительной основе или из микроорганизмов.


Самое яркое различие между экологически чистой и органической продукции — в части применения агрохимикатов и стимуляторов роста. Для органической продукции они полностью запрещены, а при производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

Похожие записи

Экспорт куриных яиц вырос

Экспорт куриных яиц вырос

Органику стандартизируют

Органику стандартизируют

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Вопросы поддержки фермеров обсудили на первом заседании рабочей группы при Правительстве РФ

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники

Учёные успешно скрестили московский и канадский сорта земляники