В ЕЭК проконсультировались на тему органики и семен

В ЕЭК проконсультировались на тему органики и семен

В Евразийской экономической комиссии под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна прошли консультации с участием руководителей уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза. Об этом сообщается на сайте комиссии.

Был рассмотрен ряд вопросов, касающихся формирования в Евразийском экономическом союзе общего рынка органической продукции. Речь шла в том числе о взаимном признании сертификатов соответствия органического производства и общих подходах по регулированию ввоза в ЕАЭС органической продукции из третьих стран.


«На сегодняшний день страны Союза совместно с Комиссией достигли ряда компромиссов, что позволит ускорить доработку проекта Соглашения об обращении органической продукции в ЕАЭС и выполнить в этом году поручение глав правительств наших стран. Принятие этого документа обеспечит свободное обращение органической продукции в Союзе, а также создаст условия для кооперации производителей в одном из наиболее перспективных и высокомаржинальных секторов агропромышленного производства», — подчеркнул министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.


Стороны также рассмотрели концептуальные вопросы регулирования ввоза и обращения семян сельскохозяйственных растений, содержащих генно-инженерный материал, что необходимо для обеспечения надлежащего уровня безопасности продукции АПК при обращении на рынках Союза и экспорте в третьи страны.


Подготовка соответствующих изменений в Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС от 7 ноября 2017 года будет продолжена на экспертном уровне.
Напомним, что производителям органических овощей запрещено в том числе использовать азотные удобрения, синтетические гербициды, инсектициды и стимуляторы роста. Активировать компост в таком производстве можно только препаратами на растительной основе или из микроорганизмов.


Самое яркое различие между экологически чистой и органической продукции — в части применения агрохимикатов и стимуляторов роста. Для органической продукции они полностью запрещены, а при производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

Похожие записи

АККОР собирает фермеров в Москве

АККОР собирает фермеров в Москве

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

РОСПик назвала основные проблемы сельского хлебопечения

Комбикормов в Тверской области станет больше

Комбикормов в Тверской области станет больше

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму

Россельхозбанк рассказал о том, как открыть молочную ферму