Минприроды зовёт отдохнуть в заказниках

Минприроды зовёт отдохнуть в заказниках

Заповедники и нацпарки встречают летний туристический сезон новыми экологическими тропами и маршрутами. В летний сезон в заповедниках и национальных парках во всех федеральных округах продолжается создание экологических троп и туристических маршрутов. Часть инфраструктурных объектов уже построена. Данная работа, направленная на развитие экологического туризма, является одной из приоритетных задач федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». Об этом сообщила пресс-служба Минприроды России.

Кроме того, до конца этого года запланировано создание и обустройство туристской инфраструктуры в 8 национальных парках — Водлозерский, Калевальский и Паанаярви (Республика Карелия), Кенозерский, Русская Арктика (Архангельская область), Русский север (Вологодская область), Плещеево озеро (Ярославская область) и Тебердинском (Республика Карачаево-Черкессия).


«Всего к созданию и обустройству в 2022 году запланировано 2 экологические тропы, 3 музея, 2 визит-центра и 5 объектов базовой туристской инфраструктуры: санитарно-гигиенические пункты, гостевые дома, мультисезонные кемпинги. По аналогии с национальным парком «Зов тигра», все мероприятия реализуются под эгидой федерального проекта федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма»», — отметила руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Людмила Поплавская.


Так, в Лазовском заповеднике (Приморский край) в преддверии открытия туристического сезона, который стартует здесь 15 июля, проводится обустройство инфраструктуры. В работах задействованы студенты 8 вузов — участники седьмой смены отряда «Тигр». На новой тропе «Морской дозор» уложат 8 метров деревянного настила, построят лестницу и площадку — тропа ведёт на одну из прибрежных сопок, на вершине которой с 30-х по 70-е годы двадцатого века был обустроен пункт наблюдения Тихоокеанского флота. Силами заповедника и Центра «Амурский тигр» там была обустроена землянка, в которой воссоздали аутентичную атмосферу того времени. В бухте Песчаной уложат 52 метра настила, построят лестницу и смотровую площадку. На кордоне «Остров Петрова» отсыпят 95 метров экотропы, уложат 252 метра настила, создадут две платформы для глэмпинга.


В соседнем национальном парке «Зов тигра» (Приморский край) — в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» в 2022 году создана базовая инфраструктура на местах отдыха — 4 кострища, 4 санитарные кабины, баня с дровяником и 4 крытые беседки.


В экопарке Керженского заповедника (Нижегородская область) продолжается оформление и информационное наполнение тропы «Земля оленей». Маршрут проходит вокруг демонстрационного вольера, где проживает семья лесных северных оленей. В заповеднике с 2014 года успешно занимаются восстановлением этого вида копытных. Круговая экотропа протяженностью 500 метров оборудована широким деревянным настилом, смотровой площадкой из понтонов на пойменном озере и информационными стендами.


В ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Республика Бурятия) в июне состоялось торжественное открытие детской экологической учебно-познавательной тропы «Книга природы». Это единственный подобный объект на территории Баргузинского района. Основная идея создания тропы, расположенной рядом с офисом учреждения — рассказать о природе Забайкальского национального парка, не посещая его территории. Тропа построена еще в 2014 году, однако с течением времени появились новые идеи его использования. В течение нескольких лет объект претерпел полную модернизацию, был оснащен интерактивными стендами, рассказывающими о представителях флоры и фауны Заповедного Подлеморья. Сегодня это учебно-познавательный комплекс, состоящий из экологической тропы, на которой проходят экскурсии для детей дошкольного и школьного возрастов, зелёного класса, в котором проводятся занятия на открытом воздухе, и детской интерактивной площадки, где каждый желающий может провести досуг с детьми и получить новые знания.


В Саяно-Шушенском заповеднике при поддержке Южно-Сибирского экспедиционного корпуса выполнены работы по обновлению эколого-просветительской тропы «По следам снежного барса». Она находится в охранной зоне заповедника, вблизи южного кордона Шугур. Объект был разработан в 2016 году сотрудниками заповедников «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» при участии представителей Хакасского отделения РГО. Вдоль тропы установлены информационные аншлаги, посвященные ландшафтному разнообразию, животному и растительному миру, в том числе символу территории – снежному барсу. В этом году в преддверии нового турсезона сотрудники Саяно-Шушенского заповедника при финансовой поддержке АНО «Южно-Сибирский экспедиционный корпус» обновили эколого-просветительскую тропу, в том числе аншлаговую группу. В частности, была добавлена информация об уникальном эксперименте, реализованном в 2018-2019 годах по транслокации снежных барсов на территорию Саяно-Шушенского заповедника. Работы были выполнены в рамках федеральной программы «Снежный барс — живой символ Западного Саяна», направленной на восстановление популяции снежных барсов. Прогулявшись по тропе, туристы смогут не только познакомиться с богатым биологическим разнообразием заповедной территории, но и побывать в местах обитания ирбиса.


Сотрудники заповедника «Пасвик» (Мурманская область) провели экспертный выезд по проектированию нового экскурсионного маршрута в северной части заповедника — «Глухая плотина». Объект, расположенный в сосновом лесу, планируется обустроить лекторием, комфортными местами отдыха, арт-объектами и информационными стендами. В ходе выезда его участники прошли всю территорию будущей экотропы, осмотрели возможные места для размещения инфраструктуры, провели замеры, а также наметили план по дальнейшему информационному наполнению маршрута.


В Комсомольском заповеднике (Хабаровский край) оценили туристический потенциал заказника «Удыль». Для создания нового познавательного маршрута для туристов, группа прошла на катере свыше 130 км. В ходе поездки удалось увидеть несколько красивых бухт, множество птиц, в том числе редчайшего гуся-сухоноса, занесенного в российскую, международную и японскую Красные книги.


«Заказник «Удыль» является один из перспективных объектов для развития туризма. Расположенные здесь мысы — Скальный, Каменистый, Красный — восхищают своей красотой, а уютные бухты с обширными пляжами являются прекрасным местом для отдыха. С сопок открывается захватывающий вид на озеро. На ООПТ строго соблюдается безопасность — госинспекторы всегда сопровождают туристов на катере «Амур», — пояснил заведующий сектором туризма Комсомольского заповедника Аркадий Каменщиков.


Ближайший экскурсионный тур на озеро Удыль запланирован на 25 июля. В течение недели туристы смогут наслаждаться заповедной природой, увидят множество красивейших пейзажей и редких птиц.

Похожие записи

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

Восстановление популяции стерха не снижает темпа

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В Лондонском бомбоубежище выращивают кориандр

В заповедниках отмечают День Моржа

В заповедниках отмечают День Моржа