На Алтае оценят эффективность пневмосепарирования при подготовке семенного материала пшеницы

На Алтае оценят эффективность пневмосепарирования при подготовке семенного материала пшеницы

Научный коллектив проекта «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы», ставший обладателем гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета, приступил к реализации своего проекта.


В год 80-летия университета Ученый совет принял очень важное решение об учреждении в университете грантов для молодых ученых, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд на юбилейный 2023 год был определен в размере 2 миллионов рублей.


Грантом Учёного совета в размере 400 000 рублей был отмечен, в частности, научный коллектив молодых ученых кафедры сельскохозяйственной техники и технологий в составе ассистентов Романа Прокопчука, Даниила Яковлева и доцента Василия Кузнецова с проектом «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы».

Целью проекта является определение способа получения элитного семенного материала зерновых — актуальная задача в аспекте импортозамещения.


В марте молодые ученые в рамках реализации проекта приступили к его первой фазе — этапу подготовки семенного материала, т.е. разделению его на фракции на пневмосепараторе в зависимости от скорости витания.


«Мы привезли 200 килограммов элитных семян пшеницы сорта “Алтайская жница” из ФГУП ПЗ “Комсомольский”. Разделяем на фракции 9,10, 11 и 12 метров в секунду. Определяем, какая скорость витания дает наиболее зрелые зерна», — говорит Роман Покопчук.
Далее учёные проводят процесс взвешивания тысячи зерен и отбор самых тяжёлых зёрен для определения лабораторной всхожести и энергии прорастания.


«Несмотря на то, что мы привезли элитный семенной материал, разделение на пневмосепараторе показало, что около 20% — это щуплые зерна, наименьшие по массе, отделяемые на минимальной скорости витания — 8 метров в секунду. Они при посеве не дадут всходов. Сегодня нет стандартизованной технологии подготовки семян. В основном отбор элиты идет по размеру. Но наши опыты показывают, что масса имеет превалирующее значение. Самые полнотелые, вызревшие зерна, обладающие наибольшей энергией прорастания отделяются на скорости 12 метров в секунду», — дополняет Даниил Яковлев. Разница между зернами разных фракций отчетливо видна даже невооруженным взглядом. Отбор лучших зерен и определение качеств зерен других фракций — задача, которую и решает коллектив проекта.


На следующем этапе реализации проекта, в мае, молодые ученые проведут посев семян разных фракций на делянках опытного поля Алтайского ГАУ.

Похожие записи

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Россия и Китай договорились о совместном развитии высоких технологий

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами