Проект студента Алтайского ГАУ вошел в число лидеров конкурса Международной платформы

Проект студента Алтайского ГАУ вошел в число лидеров конкурса Международной платформы

В Москве, на площадке Точки кипения РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялся шестой конкурс агрофудтех-стартапов, организованный Международной платформой AgTechInventum, в котором принял участие проект студента Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина.

В этот раз поступило рекордное количество заявок на участие: более 60 проектов со всей страны. В финал конкурса эксперты отобрали только 10 лучших, среди которых проекты из Благовещенска, Перми, Барнаула, Ставрополя, Сочи, Ростова, Воронежа и Москвы.

На финальной питч-сессии, проходившей в смешанном онлайн и оффлайн форматах, были представлены проекты, разработавшие перспективные решения в области беспилотной авиации, точного внесения гербицидов и удобрений, прогнозирования урожайности и погоды, ПЦР-тестирования в ветеринарии, поиска запчастей и сервисного обслуживания сельхозтехники, выращивания рассады, а также инновационный проект детского питания.

В финал пробились только два проекта, которые представляли студенты. Один из них — проект «ПроРассада» студента 3 курса Инженерного факультета Алтайского ГАУ Ивана Лопатина, который занимается производством стаканчиков для рассады из лузги гречки на основе биополимера. Для Ивана это был первый опыт питч-сессии наравне с более взрослыми разработчиками состоявшихся стартапов. Студент АГАУ достойно прошел все испытания, заслужив высокую оценку экспертов. Алексей Брумин, член рабочей группы рынка «Фуднет» отметил, что у проекта есть все перспективы для дальнейшего успешного продвижения, а Мария Распутина, директор по инновациям в агросекторе, уже предложила сотрудничество и помощь в поиске инвестиций для развития стартапа.

Многочисленные вопросы, которые задавали эксперты, что говорит об интересе к проекту, касались, в основном, технологии производства стаканчиков, ресурсной базе, прогнозных значениях прибыли.

По результатам конкурса Иван Лопатин с проектом «ПроРассада» занял почётное четвертое место, уступив лишь более технологически емким проектам конкурентов, причем участвующим в конкурсе уже не в первый раз, и, следовательно, более проработанным (например, первое место отдано стартапу, занимающемуся разработкой портативного ПЦР анализатора PCRBOT).

Напомним, что недавно в тепличном комплексе Алтайского ГАУ высадили пробную партию рассады цветочных культур в биополимерные стаканчики, изготовленные Иваном Лопатиным. В мае рассада будет использована для озеленения территории вокруг учебных корпусов вуза.
А буквально за день до питч-сессии AgTechInventum Ивану пришло предложение от Фонда «Сколково» подать заявку и стать резидентом Сколково, что даёт не только право на налоговые льготы, но и значительные инвестиционные возможности для развития. Это стало возможным после победы проекта Ивана Лопатина и его команды на прошедшей недавно акселерационной программе «Навигатор Инноватора. Алтайский край».

Редакция «РосАгроЭко» поздравляет талантливого студента и его команду.

Похожие записи

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений