Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Вчера был дан старт VII Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: Арктические экосистемы», объединившей крупнейших российских и зарубежных специалистов на двух площадках — в Москве и Анадыре, сообщила пресс-служба Минприроды России.

В рамках конференции неоднократно было отмечено, что одной из важнейших задач, которые стоят сегодня перед учёными, является получение актуальной информации о численности белого медведя в РФ, поскольку без этих данных невозможно планирование эффективной работы по его сохранению.

«На конференции прошлого года были подведены итоги первого этапа масштабного проекта “Беломедвежья перепись”. Экспедиция, состоявшаяся на острове Врангеля, показала, что там живет 864 белых медведя. Осенью 2023-го года проект был продолжен на территории заповедника “Медвежьи острова” в Республике Саха (Якутия). С помощью уникальных беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10», способных работать в суровых арктических условиях, при этом не создавая шумового эффекта и не беспокоя животных, учёные получили более 25 тысяч снимков высокого разрешения, при обработке которых была применена специально обученная нейросеть. Учёные при участии искусственного интеллекта определили, что на Медвежьих островах обитает 176 белых медведей», — поделился новейшими научными данными руководитель лаборатории исследования арктических экосистем ФГБУ «ВНИИ «Экология» Владимир Черноок.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова белый медведь — это индикатор состояния хрупкой природы Арктики, особо чувствительной к внешним воздействиям. Состояние его популяции зависит от проведения комплексной исследовательской и природоохранной работы по широкому спектру направлений — от научных исследований и очистки арктических территорий до международного сотрудничества и работе с населением, живущем в ареале белого медведя.

Глава Минприроды России также обозначил, что важным элементом мероприятия в этом году станет декларация Конференции о намерениях по сохранению белого медведя и арктических экосистем в Российской Федерации, которую предлагается принять участникам. Этот документ станет опорой для планирования дальнейшей природоохранной работы, касающейся белого медведя.

«Полярного хищника необходимо не только охранять, но и изучать. Здесь у Чукотского автономного круга есть уникальный опыт — это знания наших коренных народов по бесконфликтному сосуществованию с белым медведем. Чукотка заинтересована в новых исследованиях белых медведей, особенно с учетом того, что идет активное развитие Северного морского пути. Необходимо обеспечить баланс между сохранением природы и развитием экономики», — сказал губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

В свою очередь директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере ООПТ Минприроды России Ирина Маканова отметила, что наша страна системно занимается охраной белого медведя уже много десятков лет, являясь лидером в этом направлении.

«Советский союз стал первой страной, которая ввела сначала ограничение, а потом и полный запрет на охоту на белого медведя. В последней редакции Красной книги Российской Федерации белый медведь представлен всеми четырьмя субпопуляциями. И сейчас пришло время показывать всему миру образец того, как бережно, аккуратно, с использованием последних достижений науки и техники нужно развивать Арктику, не нанося урон природе. Сегодня Россия, несмотря на санкционное давление, не отказывается от исполнения международных обязательств по защите белого медведя, усиливает свое национальное законодательство и развивает природоохранные меры», — пояснила Ирина Маканова.

Отметим, что в нашей стране введена максимальная ответственность за браконьерство и незаконный бизнес в отношении белого медведя. Создана система особо охраняемых природных территорий: сейчас в российской Арктике функционирует 40 заповедных территорий федерального значения общей площадью свыше 40 миллионов гектар, 16 миллионов гектар из них занимает морская акватория. 10 особо охраняемых природных территорий созданы в ключевых местообитаниях белого медведя.

Заместитель Губернатора–Председателя Правительства Чукотского автономного округа, начальник департамента природных ресурсов и экологии Чукотского автономного округа Александр Савченко особое внимание в своем выступлении уделил вопросу взаимодействия населения с белым медведем: «Для минимизации конфликтных ситуаций в Чукотском автономном округе создана общественная инспекция «Медвежий патруль». В её составе уже 80 общественных экологических инспекторов, которые работают в 25 населенных пунктах Чукотки. Кроме того, создана база данных о случаях конфликтных ситуация с человеком и белым медведем, в которой содержится информация с 1943 года».


Организаторами мероприятия, которое посредством телемоста объединяет регионы Арктической зоны РФ, выступают Минприроды России и Правительство Чукотского автономного округа при активном участии Росзаповедцентра и АНО «Экологический центр «Экофактор». Партнером и ключевой площадкой конференции стал Сколковский институт науки и технологий.

Похожие записи

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

Тихон Фирсов: «В России не хватает специалистов-экологов»

В России насчитали не менее 87 снежных барсов

В России насчитали не менее 87 снежных барсов

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей