Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

В рамках национального проекта «Производительность труда» тепличный комплекс «Воронежский» (входит в состав холдинга «ЭКО-культура») внедрит комплекс инструментов по модернизации процесса сбора томатов, их упаковки и отгрузки в торговые сети. Об этом сообщила пресс-служба организации.


Агрохолдинг «ЭКО-культура» — один из крупнейших производителей и инвесторов в овощеводстве защищенного грунта, флагман отечественной тепличной отрасли. Компания выращивает широкий ассортимент томатов, а также огурцы и листовой салат. Системное внимание уделяется повышению производительности труда на всех производственных площадках, в том числе в рамках национального проекта.


В 2021 году участниками нацпроекта стали пять тепличных комплексов (ТК) агрохолдинга: в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. Они внедрили инструменты бережливого производства и существенно увеличили производительность сотрудников ТК и распределительных центров, сократили затраты времени на ряд операций. Работа проводилась совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК), который является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий, а также региональных центров компетенций (РЦК).


«Нацпроект — это комплексно организованная, качественно сопровожденная методологией система, которая дает возможность увидеть резервы предприятия и в полном объеме раскрыть их. Одна из ключевых задач — обучить проектную рабочую группу, а также внутренних тренеров, чтобы сами специалисты предприятия имели в своем распоряжении весь арсенал знаний, опыта, технологий и инструментов улучшения процессов и тиражирования внедренных улучшений», — комментирует Сергей Николаенко, эксперт Федерального центра компетенций.


Среди участников нацпроекта — ТК «Овощи Черноземья» в Липецкой области, одно из самых крупных и современных предприятий овощеводства защищенного грунта в центральной России. В рамках нацпроекта, при поддержке экспертов ФЦК, методики бережливого производства внедрялись на двух потоках — «Сбор и доставка томата до распределительного центра» (увеличение выработки составило 29%) и «Фасовка томатов на автоматической линии в распределительном центре» (увеличение выработки составило 101%). Важный инструмент повышения эффективности — предложения по улучшению, от работников, непосредственно занятых в производственном процессе.


«Мы продолжаем тиражирование на все тепличные комплексы холдинга лучших практик, которые наработаны в рамках реализации пилотных проектов на производственных площадках агрохолдинга «ЭКО-культура». Наша общая задача — не только повысить производительность труда и получить экономический эффект, но и сформировать и укрепить культуру непрерывных улучшений на всех этапах производства, транслировать соответствующие ценности абсолютно всем нашим коллегам. У нас много эффективного опыта, есть ряд внутренних разработок и ноу-хау оптимизации труда, и мы хотим его расширять и передавать во все подразделения компании», — поделился Алексей Ролдугин, руководитель Проектного офиса АПХ «ЭКО-культура».


Сейчас к участию в нацпроекте присоединился тепличный комплекс «Воронежский» (расположен в городе Боброве Воронежской области), который круглогодично выращивает томаты различных сортов. ТК имеет собственный распределительный центр, где собранные в теплицах овощи готовятся к отправке в торговые сети.


Реализация пилотного проекта рассчитана на 6 месяцев. На первом этапе будет проведен анализ, а затем, на основе полученных данных, состоится модернизация процесса — для этого будут внедрены инструменты бережливого производства. За счет снижения всех видов потерь (прежде всего — потерь времени) и повышения производительности планируется сократить время от момента сбора продукции до ее отправки в магазины.


«Цель национального проекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже чем на 5% в год. Наш тепличный комплекс вводит новые площади, наращивает объемы продукции, и на этом этапе нам важно повысить производительность, снизить межоперационные издержки и тем самым увеличить эффективность производства, сделать вклад в обеспечение экономического роста в стране в целом», — сообщил Сергей Корнев, заместитель генерального директора ТК «Воронежский», руководитель программы по повышению производительности труда.

Похожие записи

Картофельный Союз подискутировал с АШАНОМ

Картофельный Союз подискутировал с АШАНОМ

Современный зерновой комплекс появился в Бурятии

Современный зерновой комплекс появился в Бурятии

Органические удобрения начнут производить в Башкирии

Органические удобрения начнут производить в Башкирии

Правительство расширит поддержку производителей овощей в Калининградской области и на Дальнем Востоке

Правительство расширит поддержку производителей овощей в Калининградской области и на Дальнем Востоке