Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

Сбор томатов модернизируют, фасовку — автоматизируют

В рамках национального проекта «Производительность труда» тепличный комплекс «Воронежский» (входит в состав холдинга «ЭКО-культура») внедрит комплекс инструментов по модернизации процесса сбора томатов, их упаковки и отгрузки в торговые сети. Об этом сообщила пресс-служба организации.


Агрохолдинг «ЭКО-культура» — один из крупнейших производителей и инвесторов в овощеводстве защищенного грунта, флагман отечественной тепличной отрасли. Компания выращивает широкий ассортимент томатов, а также огурцы и листовой салат. Системное внимание уделяется повышению производительности труда на всех производственных площадках, в том числе в рамках национального проекта.


В 2021 году участниками нацпроекта стали пять тепличных комплексов (ТК) агрохолдинга: в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях. Они внедрили инструменты бережливого производства и существенно увеличили производительность сотрудников ТК и распределительных центров, сократили затраты времени на ряд операций. Работа проводилась совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК), который является оператором национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий, а также региональных центров компетенций (РЦК).


«Нацпроект — это комплексно организованная, качественно сопровожденная методологией система, которая дает возможность увидеть резервы предприятия и в полном объеме раскрыть их. Одна из ключевых задач — обучить проектную рабочую группу, а также внутренних тренеров, чтобы сами специалисты предприятия имели в своем распоряжении весь арсенал знаний, опыта, технологий и инструментов улучшения процессов и тиражирования внедренных улучшений», — комментирует Сергей Николаенко, эксперт Федерального центра компетенций.


Среди участников нацпроекта — ТК «Овощи Черноземья» в Липецкой области, одно из самых крупных и современных предприятий овощеводства защищенного грунта в центральной России. В рамках нацпроекта, при поддержке экспертов ФЦК, методики бережливого производства внедрялись на двух потоках — «Сбор и доставка томата до распределительного центра» (увеличение выработки составило 29%) и «Фасовка томатов на автоматической линии в распределительном центре» (увеличение выработки составило 101%). Важный инструмент повышения эффективности — предложения по улучшению, от работников, непосредственно занятых в производственном процессе.


«Мы продолжаем тиражирование на все тепличные комплексы холдинга лучших практик, которые наработаны в рамках реализации пилотных проектов на производственных площадках агрохолдинга «ЭКО-культура». Наша общая задача — не только повысить производительность труда и получить экономический эффект, но и сформировать и укрепить культуру непрерывных улучшений на всех этапах производства, транслировать соответствующие ценности абсолютно всем нашим коллегам. У нас много эффективного опыта, есть ряд внутренних разработок и ноу-хау оптимизации труда, и мы хотим его расширять и передавать во все подразделения компании», — поделился Алексей Ролдугин, руководитель Проектного офиса АПХ «ЭКО-культура».


Сейчас к участию в нацпроекте присоединился тепличный комплекс «Воронежский» (расположен в городе Боброве Воронежской области), который круглогодично выращивает томаты различных сортов. ТК имеет собственный распределительный центр, где собранные в теплицах овощи готовятся к отправке в торговые сети.


Реализация пилотного проекта рассчитана на 6 месяцев. На первом этапе будет проведен анализ, а затем, на основе полученных данных, состоится модернизация процесса — для этого будут внедрены инструменты бережливого производства. За счет снижения всех видов потерь (прежде всего — потерь времени) и повышения производительности планируется сократить время от момента сбора продукции до ее отправки в магазины.


«Цель национального проекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже чем на 5% в год. Наш тепличный комплекс вводит новые площади, наращивает объемы продукции, и на этом этапе нам важно повысить производительность, снизить межоперационные издержки и тем самым увеличить эффективность производства, сделать вклад в обеспечение экономического роста в стране в целом», — сообщил Сергей Корнев, заместитель генерального директора ТК «Воронежский», руководитель программы по повышению производительности труда.

Похожие записи

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

В «Тимирязев центре» году сделают идеальный выбор

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК