Спасённый котёнок леопарда начал осваивать охоту на оленя

Спасённый котёнок леопарда начал осваивать охоту на оленя

Тренировка охотничьих навыков котёнка-сироты редчайшего дальневосточного леопарда, спасённого у границ нацпарка «Земля леопарда», вышла на новый уровень: помимо кроликов в вольер зверя был выпущен молодой олень. Умение справляться с такой добычей будет необходимо зверю в случае его возвращения в дикую природу. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

Краснокнижный котёнок леопарда без матери был обнаружен и спасён сотрудниками ФГБУ «Земля леопарда» в июле 2022 года на территории за границей национального парка. В истощённом состоянии он был передан в Центр реабилитации у села Алексеевка, после лечения выпущен в открытый вольер. Леопарду был присвоен номер Leo 260M. Сейчас котёнку около семи месяцев, он активно охотится на кроликов и за несколько недель почти утроил свой вес.


Специалисты надеются, что, повзрослев, леопард Leo 260M сможет вернуться в дикую природу, однако для этого ему необходимо пройти курс реабилитации. В первую очередь такой курс предполагает оттачивание охотничьих навыков. В течение последнего месяца котёнок показал, что он прекрасно учится, и охота на кроликов для него — не проблема. Леопард самостоятельно добывал себе питание, справившись с не одним десятком зайцевых. В связи с этим специалисты Центра реабилитации приготовили для зверя новое испытание — охоту на оленя.


В вольер Leo 260M был выпущен молодой пятнистый олень. Заметив копытное, котёнок не сразу понял, какая задача перед ним стоит. От неожиданности хищник даже немного испугался необычного гостя и только чуть позже начал за ним пристально следить. Специалисты уверены, что это нормально: в дикой природе в этом возрасте леопарды ещё не добывают копытных самостоятельно. Первые попытки охоты на копытных, как правило, заканчиваются у леопардов-подростков неудачей, но условия вольера дают Leo 260M преимущество.


Олень был предусмотрительно выпущен к Leo 260M перед его переездом в более просторный вольер. Это позволит леопарду пошагово готовиться к условиям дикой природы, где отсутствуют заграждения, помогающие в охоте.

Похожие записи

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Таможенники помогли обворованному собачьему приюту

Начинается весенний учёт родовых берлог

Начинается весенний учёт родовых берлог

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

Жители Екатеринбурга собрали 750 кг корма для бездомных животных

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе